后来的我们,什么都有了,什么都没有了。

——题记

银杏树下拍毕业照的学生一泼又一泼,一张张焕发着青春的笑脸似乎带着淡淡的忧伤,三五成群的各自围在一起讨论着自己的未来。感受着夏日和煦的清风,伴随着淡淡的栀子花香,找寻着心中的那块田地,我,想起了你。

最纯真的时光已成为了逝去的季节,我和你最美好的模样早已被定格在时光的相册里,尘封于心底。

我们相遇于偶然,相知于真诚,我们无话不谈,我们无所顾忌。那时,我们上课偷看小说被老师批评,却不屑一顾,一笑而过。那时,我们上课迟到被老师罚站,被学长看见,却无动于衷。我们开着异想天开的国际玩笑,唱着早已跑调的情歌,幻想着未来的大千世界。我们肆意徜徉在小女生的粉色童话中,也沉浸在女汉子的灰色探险里。我们肆无忌惮的挥霍着那无知的情愫,不用想太多,也就没有了烦恼。

只是后来,毕业割断了一切的珍珠线,我们驶向了两个方向。时光老人在日月星辰之间穿梭,带走了我们的童年,带走了我们的稚嫩与天真。渐渐地,我们发现手中的风筝线牵走了春风,飘散了亲密;慢慢地,梧桐树上的夏蝉唤醒了我们的回忆;忽而间,秋霜枫叶染红了我们的忧伤;恍惚间,冬日寒雪依旧像那年的你,洁白无瑕。只是我们再也看不见,这四季轮回中可回旋的线,找不到可倒流的轴。终究,我们已成了后来的我们,各自有了后来。

这个世界,每天都在发生着许多故事,我们也是这些故事中的一员。而在这些故事中我们学会了人情世故,懂得了世间冷暖,对生活似乎多了一份感恩,也多了一份无奈。生命中,不断的有人来了又走,而我不知道这是不是一种规律,他们都按一定的程序或现或离。我们除了承受还是承受,无力阻挠。

打开相册,望着那缺了颗门牙却嘴角扬得极大的你,现在的我们似乎真是陌生人。我明白每个人都会有后来,每个人的后来都有不同的色彩,犹如不同的天气,是黑是白,抑或晴天抑或雨天。只是,有时还是不甘心,不甘心就这样淡漠,不甘心在你的后来里没有我。于是,在你的笑容里拼命寻找我所熟悉的模样,可怎样都寻不回,可能是我们都变了吧。

张曼玉曾说:“最让人回味的爱情是还没爱够,就戛然而止了”。这好比做着一个美梦,还没做够,闹钟便响了,你愿意醒来吗?于我而言,最不舍的依旧是才刚萌芽还未来得及茁壮便被分离扼杀在襁褓中的稚嫩情谊。

回忆,仍触手可及。谁也无法忘记那时不顾一切、失声痛哭的我们,是怎样在青春这个浪花里张扬一场,后散落天涯。我们都恰似一个来自远方的朝圣者,日夜追寻着梦中的天堂。我们都在寻找自己的路,然而,流星划落,让我们懂得曾经的光影已不复时,我们也似迷失了找寻的方向。一切都被藏进了回忆里,后来的我们,只能怀念。

后来的我们,告别了过去;后来的我们,不再哭泣;后来的我们,只能怀念过去。只是不知会不会有那么一天,我们重新相遇,相望于地球的某一方光影下,还能互道安好?


  • (本文编辑:吴华昌  )