往事纷飞如细雨,点点滴滴尽是忆。

人浮于世,有瓢泼大雨冲破瓦罐,也有缠绵细雨勾起思愁。今逢夏秋之交,有雨如丝不绝耳。于窗外雾气弥漫时,我静静地任随思绪流淌。光阴似箭,岁月如梭。我步履蹒跚已走过十几个春夏秋冬,意犹未尽地看了一遍走过的路,带着几分稚气和几分果敢回望曾经的点滴。

晨雾朦胧,似有雨下。湿润的空气带着柔和,露珠依恋着绿叶。你的降生,被父母奉为上天的恩赐。从此,母亲的怀抱,父亲的手掌,是你依恋的温暖。小小的你心中装满了纯洁,满意就微笑,饿了就大哭。天真与好奇领着你成长,叫做猫的东西会抓疼你,叫做狗的东西会对人大叫,母鸡会下蛋,公鸡会打鸣。世界在你眼里是如此的神奇。这是你的童年。

大雨突降,正值中午。天空变得昏暗,滚滚的雷声带着闪电,惊破了沉寂,疾风拍打着窗户,暴雨袭击着瓦砾。躲在家里,如同身在波涛汹涌中的小船里。父母有些害怕,你却勇敢地面对暴雨的肆虐。你渴望自由,渴望不受约束,心中不断激起热血。你骄傲,你永不服输。你有自己的想法,你要去实现那个令所有人都震惊的梦想。或许你也曾感到迷茫。生活的苦恼、学习的重担、情感的变化,使你变得颓废,不能自拔。但这只是暂时的,青年人从未缺乏勇气和力量。心中的热血总会激励你在坎坷和磨难中奋勇前行,在失败和痛苦中不断成长。这便是青年。

时间不断流逝,转眼已到了下午。骤雨下累了,只剩下淅淅沥沥的小雨牵动着人们的心弦。大山在雨后显得更加稳重,小树将根深深扎入地下,俨然有了大树的挺拔之态。人生不如意十有八九,你也在隐隐的感叹人生吗?这时你明白了许多道理,也懂得了处事的法则。你知道了责任,也有了担当。你有了家庭,有了初为父母的喜悦。你想拥有稳定的生活,却也在为生活而苦恼,于是你慢慢地走向中性,不再极端,也不再颓废。你的一举一动、一言一行都经过了深思熟虑。这便是中年。

雨过了,平静的湖面倒映着晚霞的光辉,没有一丝涟漪。“不以物喜,不以己悲”的心智正在你身上显现。而当你拄着拐杖行走在这天地间时,皓月也为你撒下光辉。你终于明白:山是山,水是水。你开始变得随心所欲而不逾矩。心中有了你的归属,存在与大自然一体。变与不变者,不过是角度不同罢了。这便是你的晚年。

一场雨,一夜思;一世人,一菩提。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。


  • (本文编辑:吴华昌  )