刚买进迈中学大门那天我的父母亲戚就嘱咐我:“你要好好读书哦,要不然将来只有去当教师。”我不明白大人为什么要这样说,但我还是很担心成绩不好,将来会沦落到去当教师。  

直到后来我遇见了我现在的语文老师—— 一个端庄、优雅、做事一丝不苟的人。她脸上时常洋溢着迷人的微笑,穿着朴素大方,说话温柔幽默,教书改作业从不含糊,错了绝对现场纠正当面指出,绝不留情。但她从不打骂学生,即使有同学犯了错,也总是晓之以情动之以理。她是典型的君子风格动口不动手但不知为什么同学们都很敬畏她、服她,也很喜欢听她讲课,我总疑心她的笑容里有魔力。
    
一年多的相处中,感觉她不管做什么事都是不急不躁,慢条斯理的。有时候性急的我都忍不住“看三国演义替古人担忧”担心她一天这么多事情要好久才能做完。她却总是安慰我们做事情不能盲目追求速度而忽略了质量,学习也是一样,“冷水泡茶慢慢来”一点一点把知识吃透,慢慢积累,就会收获,还说要学会静待花开
   
课堂上,她谈古论今,贯穿中外,天文地理无不知晓,可谓知识渊博;生活中,她乐观开朗、宽容大度,家长的牢骚、学生的抱怨她总是一笑而过;每当有学生向她问好时,她总是弯腰鞠躬回礼。每当地上有垃圾时她总是亲力亲为把它处理好,即使你帮她一个小忙,她也不忘大声给你说声谢谢。她在教书的同时还教会我们很多为人处事的真理。
   
每次当她轻盈的脚步走进教室时,我仿佛看见微风藏在她的发丝里随着她而来,带着泥土的芳香沁人心脾,让我陶醉。我想,一定是她那迷人的微笑和乐观的性格唤起了微风的相拥吧。
   
迷茫时,她给我鼓励,孤单时,她给我陪伴,成功时,她教为戒骄戒躁,在我心中,她如初升的太阳,用温暖的阳光照耀着我;她如春天的雨露,用心呵护用情滋润着我;她如夜空中的那颗紫微星,虽然只有那一抹毫不起眼的光亮,却愿倾尽全力发光只为让迷茫的我们找到方向。

回忆起父母亲戚那句我:“你要好好读书哦,要不然将来只有去当教师。”的嘱咐,我坦然一笑。固执的我毅然决然唱起了:长大后我就成了你……长大后,我一定要做一名坚守清贫,甘为人梯的教师,继承您的衣钵,让迷茫孩子心中的那盏明灯永不熄灭!


  • (本文编辑:杨琳  )