小小的花,总想抬起头来,感谢春光的爱。如今的我,更想付出所有,报答母亲的爱。

曾经的纤纤细手,现如今全是老茧的天地。柔顺乌黑的发丝,现已蓬松干燥所剩无几。嘴角的微笑,已掩饰不住额间的纹痕。母亲,这些年来,您曾买过几件新衣裳?母亲,这些年来,您日出而作,日落而息,四季的角落,布满了您的身影。

“乖巧懂事”的我,偶尔也会按捺不住性子,向您发泄心中的愤懑。所有的伪善,都已卸了妆,一览无余地显露了本性。是您宽阔的胸襟,包容了不知天高地厚的狂想。是您的臂膀,撑起了狂风烈日的天空。是您坚定的步伐,指引着误入歧途的孩子。又到开学季,大大小小的包裹,被胀得圆圆的。您却还在唠叨着在中学的生活应当注意的方方面面,您早已把把一学期的生活费存在了我的卡上。在同学眼中,我宛然成了一个有钱人。的确如此,我的卡里装满了钱,可那一分一角的生活费,都蕴涵了母亲对我的爱与信任。

母亲啊!请您远离忧愁,容我沉酣在您的怀里,只有您才能让我灵魂得到安顿。面对那些苦不堪言的事,您永远是我坚强的后盾。失意无助时,您是温暖的使者;委屈失落时,您是灵魂的拯救者;孤单寂寞时,您是忠诚的倾听者。

黑云布满了天空,我只能在几米内找寻所在的身影。一阵晚风向我扑来,不禁打了一个寒战。环顾四周,再次踏上家的旅程。突然,一阵熟悉的手机铃声打破了夜晚的宁静,时间被定格,呼吸开始变得急促。振动耳膜的是熟悉的声音,久久未平息的急促,是母亲的担心与着急。天更黑了,可我不再孤独。远处的小屋亮起了一盏灯,那是家的呼唤,那是母亲的等待,那是温暖的港湾!

时过境迁,沧海桑田,谁带你如初?试问,天地间,茫茫人海中,有谁对你这般的呵护,这般任劳任怨的付出?“可怜天下父母心”,只有父母,才会将最无私的爱奉献给子女。

“树欲动而风不止,子欲养而亲不在”。醒醒吧,找点空闲,找点时间,常回家看看。


  • (本文编辑:吴华昌  )