今年的秋带着寒意袭来,而且来得那么早。几乎刚过完夏,几场大雨便将凉意侵入人们的心头,所有人都不免为之一惊。金黄的稻穗还在冷风中摇曳,那秋的暖阳却迟迟不肯现身。农民伯伯每天守望着天空,可秋风秋雨却一阵阵地袭来。大地似乎被笼罩上一层悲哀的雾气,郁闷的心情时时包裹着人们。等待着,无数双眼睛在深深地凝望着。

我离家奔赴学业时,还是大热的天气,难耐的燥热不断刺激着我高傲的心。我自信将有一番不凡的境遇。不曾想,短短一个月的时间,那冷冷的秋风着实让我一阵战栗。灰色的心情顿时萦绕心头。

今年注定是哀伤的一年。霍金逝世的消息似乎为这一年的哀伤找到了路。物理界的一大支柱倒塌了,我们这些小人物也不免为之哀伤,却不至于悲恸。可当师胜杰大师也离我们而去时,难过的心情再也无法抑制,小时候温暖的记忆顿时涌上心头。一台破旧的黑白电视机前,爷孙俩一人一个草墩子相互依靠着,不时传来阵阵开怀大笑之声。爷爷喜欢听相声,我也喜欢听相声。在那个贫穷的年代,相声成了人们的精神寄托。如今,大师已经不在了,爷爷也已老聋了。本以为这个秋天已经悲凉到了极点,可不曾想,就在这秋风瑟瑟里,金庸先生逝世了。写下“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的金庸先生走了,给我们留下“江湖”“武侠”字眼的金庸先生离开了。我想,凡是看着《笑傲江湖》《天龙八部》《神雕侠侣》《射雕英雄传》等武侠小说长大的孩子,此刻都莫不深深的心痛吧。“弹指容颜老,刹那芳华逝”岁月无情,秋风肆意……

这一年是决定命运的一年。而这一年的秋天,却是那么地冷。高三的不易,大概只有亲身经历过才会知道吧,又有多少人在放弃呢?比人头还高的试卷,比别人少一半的觉,比别人多花一倍的时间,这就是高三的生活。日日夜夜,梦里梦外,我迷失在了这难言的日子里。我恨透了这个秋天,这个吞噬着整个天空的秋天,这个侵蚀着我激情的秋天。

有人说上帝为你关上一扇门的时候,也会为你打开一扇窗。我想大概是这样的吧。秋天啊,刺骨的秋天啊,也该消除你的霸道了。深深地凝视终于有了回应。那仍是一个阴天,可刚过了正午,一缕刺眼的金光就从天上突射下来,接着无数道金光从天上射下来,闪亮了人们的眼,照亮了大地,也照亮了每一个人的心。当今年秋天的第一个太阳完全显露出来的时候,庄稼地里早已热闹非凡。大地上的人儿一扫以往的阴霾,脸上绽放出久违的笑容。

我来到空地上,感受到的仍是秋的萧索,可那抹暖阳,却悄悄钻进了我的心里,昂扬的生命力从我的心脏扩散开来。也许,所谓成长,就是开始见证一个个童年偶像的离去,一个个耳熟能详的名字慢慢消失,一个个满满回忆的过客逐渐退场。可这是一场隆重的交接仪式,历史把世界递到我们手上。

一个寒秋,一抹暖阳,一揽芳华!


  • (本文编辑:吴华昌  )