不爱锦屏山巅皑皑的白雪,不爱乐水湖畔清清的湖水,只因钟情于教学楼前那金黄的杏叶儿。读了又读的“蓦看银杏树参天,阅尽沧桑不计年”总使我陷入往昔悠悠岁月的记忆。而今,历经百年沧桑的银杏树,再次洒下满天的金黄。我的眼里,多了一份耀眼的光芒。

寒秋催逼着山林脱下夏日的盛装。那丑陋而又荒凉的褴褛,在瑟瑟的寒风中颤立。唯有楼下的银杏树,不屈于生命的凋零,把叶子装扮得像花儿一样美丽。在那些寒冷的日子里,绽放属于自己的美颜。就如同今天奋斗在高三的我们,不拘于眼前的苟且,努力追逐自己的梦想。在这最紧要的关头,把青春之火燃烧得更加热烈,朝着心之所向,不断前进!

清晨的露珠化作寒霜侵袭着金黄的杏叶儿,已不复往昔的温柔。天气越发寒冷,然而高三的我们却已无心赖床。昼短夜长的变化,让清晨好一段时间仍处于黑暗之中,但这已不能阻挡我们奋勇拼搏的心。教室里的灯光在黑暗中常亮着,每当望向窗外,那高大的银杏树已为我们铺下一条金黄的道路。我们知道,这不是一天,也不是两天,这条金黄道路将整整持续一个冬季。无论霜寒风冷,那杏叶儿将陪伴我们,走到最后。

一年之计在于春,一日之计在于晨。清晨的时光在忙碌而又充实中度过。午间闲暇的时光,围绕在银杏树的周围,似乎从哪儿传来温柔明朗的目光。满天的杏叶儿化作心中的芬芳,淡淡地在风中流淌。抚摸着银杏树多疤的躯干,岁月的沧桑之感,油然而生。曾经,多少届高三的莘莘学子,在这树和这满天的杏叶儿守护下,寻找到自己的方向。默然间,你忘了所有的苦恼,这树这叶儿给了你无比的宁静与安详。身心的疲倦在这默默无声的守候中一消而散。

高三,是一段难忘的时光。曾经满教室的嘻哈打闹之声,如今变成了笔在纸上沙沙作响。每个人都在尽最大的努力,只为成就不悔的青春。一天的时光,在争分夺秒中跨过,漫天的星河灿烂是最好的见证。归时,又见清冷的月光下,杏叶儿在沙沙作响,好似为我们一天的收获而欢喜雀跃。忍不住驻足,昂首,将一片翩然飞舞落下的银杏叶儿接入手中,温柔地抚摸,留做这冬日最美的纪念。忽而风起,满天的杏叶儿黄,化作温柔的目光,指引着心中的方向。

我不是不爱锦屏山巅皑皑的白雪,不是不爱乐水湖畔清清的湖水,只是因为有这满天的杏叶儿做伴,便不觉孤单。夜深,睡下。饱含一份深情又在梦里相见。

三年的高中,三年的秋去冬来,三年的满天杏叶儿黄。


  • (本文编辑:吴华昌  )