窗外,阴雨绵绵,冷风瑟瑟。天,灰蒙蒙的,昏暗继续将这座小城包裹起来,不见一丝光亮。我拖着疲惫的身躯,攥紧了手中的车票,陌生地看着大街上人来人往。望着天空,依旧黑沉沉的,我似乎不留痕迹地踏上了回乡的旅程。

高三,迷茫,不安,却又憧憬着未来。来自四面八方的情绪不断地充斥着我的高三生活,又苦又累却不能放弃,毕竟梦想是一场注定孤独的旅行。在这条路上,有的人渐行渐远,有的人快马加鞭,有的人破罐子破摔……而时间总会把最好的人留到最后。所以,在逐梦的过程中,我们要学会享受孤独和寂寞。

这一路,走走停停,从曾经的走马观花到如今的马不停蹄。是什么让我如此急迫,又是什么让我如此快马加鞭?是时间,是梦想。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时间犹如天上的白云,只投下一个转瞬即逝的暗影。离高考的时间越来越近,而我却迷茫,困惑,停留在某个分叉路口,不知方向,焦急又烦躁。

鲁迅先生曾说过“时间就像海绵里的水,挤一挤,总还是有的”。我应该挤一挤这宝贵的“海绵”,来滋润我干涸的心灵。迷茫不安,时间紧迫,压得我喘不过气来。抬头,天空更显得暗沉,扑面的细雨更加浓烈,浓厚的思乡情像浪一般扑打在心灵的礁石上。

坐在车上,一切的景物都随着窗慢慢游移,我不停地幻想故乡的发展与变化,那个瘦小的身影也逐渐地浮现在脑海中,挥之不去。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,回想学校 “三点一线”的生活,我不禁感到疲惫。但作为一个高中生,谁不是这样度过的呢?心中的苦水无处宣泄,日积月累,每一件小事都在触碰我脆弱的神经细胞。过度的敏感,过度的紧张,行尸走肉般地生活着,每一天都那么的浑浑噩噩。面对老师的教诲,同学的开导,心中毫无波澜,早已麻木了。这让我不得不踏上回家路,找寻一丝心灵的慰藉。

刚踏上故土,下车,一抬头,明媚的阳光顿时扫走了昏黑。湛蓝的天,碧空如洗,蓝得似在滴水,微风拂来,夹杂着泥土的气息。我深吸一口又呼出,多么熟悉,连空气都令我感到如此的亲切。周围的一切显得那么可爱,心中的一切苦恼似在这一瞬间化为乌有。

我朝着熟悉的方向驶去,那个熟悉又久违的身影逐渐映入眼帘,那个朝思暮想的人儿就在眼前,家越来越近。

“妈,我回来了……”


  • (本文编辑:吴华昌  )