“生活不是故事,一分耕耘,一分收获”。

——题记

对于许许多多的高三学子来说,不管现在的成绩好与不好,学得走还是学不走,心中都有点紧张感了吧。虽然以前和现在的时间都像清澈见底的小溪水一样匆匆流过,但是现在的你的确有着不一样的感受。时间都一样,一天二十四小时没有变,但你依然觉得还是高一、高二时的时间要充足一些。

是啊,回想起自己高一时,看见别的同学在玩,于是自己也禁不住诱惑跟着一起玩,而且还在心里理直气壮地说:“现在还早,才高一,玩一玩无所谓的,还有两年的时间,到了高二、高三再努力也不迟。”于是乎,每天才上课便想着下课。甚至在上课时也一直在想,一会儿下课要怎么玩,周末要去哪里闲逛,要去哪里吃东西。就这样,高一的学习生活就这么一天天从我们的手中溜走了。

到了高二,又对自己说:“反正高一都玩过了,再玩一年也无所谓了吧。”于是乎,今天的事情推明天,明天的事情又推后天,日复一日,周复一周,月复一月。就这样,高二的学习生活也被自己给好好的“利用”了。

时间总是无情的,两年的时光被我们悄无声息地消磨了。到了高三,终于知道时间的紧迫了,所有的老师都以4G网的速度在讲台上津津有味地讲着自己完全听不懂的一道又一道的数学题,一个又一个的英语单词和一句又一句的文言文翻译……而自己却只能以2G网的速度在后面跟着。这时才发现原来自己什么也不会,什么也不懂,才懂得“时间就是金钱,时间就是生命”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”……当看见其他同学都在积极地回答老师的问题时,当看见其他同学的试卷是都是“✔”时,当看见其他同学的高分数时,才真正明白自己和其他同学的差距到底有多大,简直就是“一个在天上,一个在地下”“没有对比,就没有伤害”。是的,的确是这样的,你只有和其他人对比以后,才能真正的认识到自己到底有多差,才能更好地做好自己。

我今天的坚持,我今天的努力,我今天的奋斗,离不开老师对我的细心教诲,家长对我的大力支持。但让我最难忘的是却是他。他有一头乌黑的头发,个子高高瘦瘦的,皮肤特别的黑,还非常爱笑。他笑起来的时候,只有牙齿是白的,简直像极了一个非洲人。

这一年我高三,他大一。在一个风和日丽的下午,我和他遇见,他来县上填志愿。我问他,高三累不累啊,本以为他会说:“无情,枯燥,乏味”,然而他却说:“无论怎么样,总得挨过夏天这场雨。”简简单单几个字,概括了他高三的所有生活,无论是心酸还是无奈……

“你不是也高三了吗?你会明白的。”

……

自进入高三,我觉得压力很大。或许,对于其他同学来说,高三复习只是为了巩固自己以前不会的知识,而对于我来说,却跟学习新的知识没有什么两样。终于,在一次考试后,我给他打电话,并告诉他:我觉得自己本来就不如别人,我觉得自己很笨,我想放弃了。电话那头的他久久没有说话,好像在叹息,一长一短,一长一短的……    

没过几分钟,他给我发来了一条消息:你的问题和我以前差不多,但是我正确地认识了自己,也知道了自己的问题所在。但是我不得不对你说,你凭什么说自己不行,你知不知道所有人都在努力,就算前方的星光是那样的微乎其微,但所有人还是愿意为之去努力,去奋斗,去拼搏,去坚持,努力让自己过上自己想要的生活。而你却轻易地否定了自己,也否定了曾经那个心怀梦想并为之奋斗的自己。你说“你想放弃了”“你不如人家”。但你在说这些话的时候,你没有想过要为自己负责,哪怕就这一次。未来的路还很长,你说你基础太差,你不是学习的料,可是难道你就没有听说过,成绩越不好,越差,那么说明你提升的空间就越大。化学不会,你可以每天做一道化学题;生物不会,你可以每天记一节知识点;英语不会,你可以每天掌握一个句子类型……你应该为自己的梦想去不懈努力……

所以,不为自己的梦想去奋斗的人是可悲的。千万不要说自己不行,就是到了最后一刻也要坚信会有奇迹出现,如果你不努力,不拼搏,不奋斗,不坚持,你就永远没有成功的机会,你也永远不会知道自己到底有多优秀。

亲爱的同学们,不管你现在有多糟糕,有多差,千万不要轻言放弃。愿我们在高三最后的时间里,好好为自己的梦想去奋斗,去拼搏,在未来的道路上,你一定会感激现在拼搏的自己。

“总得挨过夏天这场雨”——你对我的嘱托,我会牢记!


  • (本文编辑:吴华昌  )