11月30日,县人大常委会主任阿木布沙在溪洛渡酒店主持召开雷波县第十四届人大常委会第十二次会议。县委常委、县人民政府常务副县长周应德,县委常委、县纪委书记、县监委会主任吉里列布,县人民检察院院长郭子意,县人民法院副院长李少云,县人大常委会各办事工作机构负责人等出席参加此次会议。

会上,吉里列布作出雷波县监察委员会对公职人员依法履职、廉洁从政等情况进行监督检查的工作报告;郭子意作出雷波县人民检察院贯彻落实《凉山州人大常委会关于加强行政执法检查监督工作的决议》的情况报告;县农牧局局长刘万前、县卫计局局长邓德琴分别作出2018年工作情况报告,并作出下一步工作打算。

在听取会上各工作情况报告后,阿木布沙指出三点建议,一、要认真依法履职,抓好监督执纪问责,要敢担当、主动作为,认真实践监督执纪问责的“四种形态”,坚持及时提醒、抓早抓小,强化警示教育,通过剖析典型案件,以身边的典型案件以案释纪、以案释法,使所有行使公权利的公职人员时刻保持清醒头脑,提高尊敬守法的自觉性。二、创新监督方式,加大行政执法检察监督力度,积极配合相关部门,建立“两法衔接”平台,加强与纪委监察委、公安、法院、司法等单位的衔接和配合,深入推动立案监督,做实公益诉讼,不断提升监察监督的质效。三、增强法律意识,提升依法执政的能力和水平,不断提高干部职工法律素养,强化法律意识和规矩意识,不断增强依法行政本领,提升工作水平,用法律手段保障部门的高效运行。

最后,阿木布沙指出要进一步增强人大意识,自觉接受人大及其常委会的监督,认真贯彻落实县人民代表大会作出的决议和审议意见,加大人大代表建议、评判和意见的办理力度,形成多方协调、共同解决的工作机制,以保障代表建议的办理落实,不断提升群众满意度。


  • (本文编辑:吴华昌  )