有这样一个人,头发很短,却根根竖起;眼珠很小,却炯炯有神;短小精悍,却不失风采,才高八斗。

他爱书如命,家中汗牛充栋。记得他曾说过,借钱可以不还,但借书绝对不能不还。他用心地呵护他的每本书籍,他爱书像爱他的学生一样。“年纪”再大的书籍也被他呵护得像婴儿小脚丫般的光滑。

他便是我的老师——赫老。

古人云:“以人为镜,可以明得失”。赫老,不仅是学习上的明镜,更是人生路上璀璨的灯塔。他教我学习,更教我做人,让我获得许多人生财富。而老师的艰辛和汗水来自那份对学生负责的职业操守。

兢兢业业,恪尽职守,再大的风,再强的雨,也抵挡不住他给我们上课的步履。是什么让他如此坚持,如此执着?是“工作狂”,还是认真处事的态度?我想这每一步的脚印,都印出了他对学生的负责。他不仅仅扮演着教师的重要角色,更是青春路上的引路人。

窗外的柳树,抽出了新的枝条,在风中舞动妙曼的身姿。鸟儿划过天际,只留下飞行的痕迹。白云转瞬即逝,投下靓丽的倩影。阳光正好,微风不燥。求学成长的历程,我们总是粗心大意,“迷失道路”,难以辨别,甚而迷失自我,自暴自弃。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“师者,所以传道受业解惑也”。他宛如冬日的暖阳,夏日的清爽,总让我拥有“柳暗花明又一村”的豁然,开明。

起风了,微风轻轻拂过,白色的粉笔末,阵阵飘落。它染白了您的黑发,却将您青春的绿色映衬得更加浓郁。您将青春献给了讲台,苦口婆心,用心传播知识。

“随风潜入夜,润物细无声”。您像一场春雨,唤醒了大地,渲染了绿色,让我们汲取知识,努力生长。曾经的点点滴滴,怎能忘?当我们在课堂上打瞌睡时,您总是不厌其烦一遍又一遍地提醒;当我们犯错时,您总是严厉批评,再加以宽容,原谅;当我们考差时,您总会认真做出成绩分析表,及时查漏补缺。这一幕幕,像一滴滴击打在瓦砾上的雨珠,弹奏出天下最动人的旋律!而您付出的艰辛努力,将在我的心中生根发芽,开花结果!

您的宽容,您的认真,您的负责,您的平易近人,您的和蔼可亲,历历在目。您对学生的关爱,如一杯香茗,醇香而久远。

赫老,高考的钟声即将奏响,我与您共同学习的时日已不多。感谢您认真的付出,辛苦的栽培,亲切的教导。高中有你一路相伴,三生有幸!

吾师赫老,今生难忘。


  • (本文编辑:吴华昌  )