清晨的小城总是略带寒气,轻而易举地便吸走了人身上所有的温暖。许多人还沉浸在香甜的睡梦中,学生党便己经踩着露珠踏上了学校的路。

“嗞啦”听,早餐摊上的小贩,正把刚刚做好的面饼扔入油锅中。看着渐渐被炸得金黄酥脆的面饼时,他嘴角微微上扬,仿佛己经看到了这些面饼换成一堆堆的钱摆在了那里的样子,不由的加快了手上干活的速度,充满了动力。

远处,一对年老的夫妇吸引了我的注意力。那是一对菜农,只不过有些奇怪的是,那个装菜的篓子却是被老太太背在了身上。而老爷爷却是用那充满不服气的眼神瞅着老奶奶。我加快了步伐,听到了他们的对话。老奶奶一看就是急性子,不耐烦地对身边人说:“你说你像什么样子啊!早上叫你去拔点菜我们好早点去占位子卖菜,你就一直磨蹭,不知道你在做些什么?”一旁的老爷爷明显有不赞成这句话的意思,却还是点点头,附和道:“是,是,是你说得对。”随后看了看被雨浸湿的马路,对老奶奶说:“你小心点啊!这路滑。要不,还是把菜给我背吧。”不过廖廖几语,却让他们身后的我感受到了温暧。这便是幸福的模样吧!

越走近学校,便可以看见更多的学生。听!旁边的高中学姐正拿着单词小本,努力地背单词,清晨的阳光洒在她的半边脸上,竞格外地好看。我想这应该就是那句“你认真的样子最美丽”吧!不远处的初一小学弟可无法欣赏着美丽的景像了,他嘴里塞满了面包,手拿一杯牛奶,冲向校门。嘴里喃喃道:“完了,完了,要迟到了,要迟到了!”看着他飞奔而去的身影,我在心里默默想到:年纪小就是好啊!也不怕闪着腰。

终于走到学校了,听着班上传来的读书声,我也安心了不少。看着窗外升起的暖阳,听到响起的上课铃声,新的一天又开始了……


  • (本文编辑:吴华昌  )