一团团乌云渐渐聚集,天空逐渐放低。四周充盈着沉闷的空气,一场大雨在这个如常的午后酝酿。

当云层中落下了第一滴雨,人们的心也开始随着雷声轻轻颤动。

浑身湿透的我独自站在十字路口,迷茫地,焦急的,等待着可以将我送到温暖之处的公交车。在远远的地方,一辆公交车缓缓驶来,又缓缓地停下。我匆忙地跑上了车,找到最后一排的两个空位,然后才安心地坐下。拿出音乐播放器,耳机里传出动人的声音,却温暖不了这颗湿透的心。

到了下一站,车又一如既往的缓缓停下。上车的是一个长相平凡,一瘸一拐的中年男人。他头发凌乱,显然是淋了很久的雨,才终于下定决心乘车。

他一瘸一拐地走向我,又极不方便的坐在了我旁边的空位上。我向内侧微微缩了缩身子,想离这个奇怪的人远一点。还好下一站,就到了。我心中安慰着自己。

我们靠着座位后背,同时望着窗外着永不停息的雨。突然,他的眼神定住了整个人显得焦虑不安,他猛地起身,飞一般地冲向车门口,我两手紧握住扶手,盯着窗外,我被吓坏了,不知发生了什么,才能让一个残疾人如此激动。

终于到了站,这个中年男人有健康的左脚着力,一下子跳下了公交车,然后他又跛着腿,快速地向反方向跑去了。好奇心驱使着我回头看,可眼前的一幕又让我惊呆了——马路中央敞着一个张着大口的洞,正时刻危急着人的安全。这个男人跪在这个敞着大口的,并不显眼的下水道旁,用两只瘦弱的,颤动着的双臂,奋力拖动着一块一米宽的石盖,他全身都在颤抖每一个毛孔都在用力。肆无忌惮的雨用力打在他的背上,打在他瘦弱的身躯上。他只想遮住这个大马路上的漏洞,保护行人的安全……

雨越下越大了。我跑到原点。我跑到了他身旁。我想着帮他一起做点什么,可不知为何,我怔在那里,无法动弹,任由这场大雨对我的心灵进行一次庄重的洗礼。

洞终于盖上了,但他做的不仅是补上了马路上的漏洞,也补上了人心的漏洞。他缓缓站起身,拖着更脏的衣服和更加凌乱的头发,向雨中走去。

我凝视着他高大的背影,眼前的雨温暖了,心也温暖了。我沿着开阔的道路向前走去,心中的雨停下了。

从此以后,温暖永驻,是爱的温度。


  • (本文编辑:吴华昌  )