40载春秋,弹指一挥间。伴随着中国改革开放的大潮,伴随着祖国铿锵前行的步伐,悄然间,凉山烟草已砥砺前行34年。不忘初心,方得始终。近日,一则关于“凉山烟草‘我与改革开放40年’”的征文通知扑面而来,悄然唤醒尘封已久的凉烟记忆。

其实自打小就与烟草有不解之缘。我小时候,父亲在乡上供销社工作,烟草行业组建的第一年,因他与县局(分公司)首任领导同是原商业系统的朋友,受单位派遣,父亲帮雷波烟草收购了一年烟叶,儿时在收购场看到的那片片金叶、弥漫在空气中的缕缕清香至今还记忆尤深。长大后,还真的进入了烟草行业工作至今,用最美好的青春岁月,见证了凉山烟草从弱到强的传奇,见证了行业发展的奋进历程。

刚参加工作时,因凉山烟草“三合一”体制改革,集烟草工业、商业、专卖局一体,成立了凉山州烟草企业,尽管当时是全州纳税大户,可市场极不规范,经营困难重重,县局(分公司)也不例外,条件差,效益差。一报到,领导分配我在批发门市开票,一把算盘,一个计算器,几本手工票据就是当时的工作家当。想当年卖烟,客户先要前往烟草公司,根据公司购进的当批卷烟品牌及数量,盘算自己想购买的卷烟,然后到窗口排队,待公司手工开票付款后,自行到仓库搬烟回去销售。那时公司可卖的卷烟品牌很少,基本是公司有什么烟客户就卖什么烟,毫无选择的权利。至于卖给消费者,完全凭客户口岸与人际关系,价格互相乱杀,资金积压很多,经营利润很小,哪有现在这么方便啊?根本谈不上优质服务。有时看到客户满头大汗搬烟,我们也时常放下手中工作前去帮忙。心中老想,要是有辆车帮他们送烟该有多好啊。

2000年,凉山州烟草企业厂司分设为西昌卷烟厂和凉山州烟草专卖局(分公司),再到后来四川烟草进行卷烟流通管理体制改革,取消县级法人资格,开展“呼叫集中,配送集中,营销集中、分片管理”为主要内容的营销模式改革,实行一个笼头放水,营销管理日益规范,客户利益得到充分保障。市场经营主体建设步伐越来越快,行业改革迈入快车道。期间,凉山烟草牢牢把握发展机遇,倾力打造全国重要的战略性优质烟叶生产基地,所辖县局(分公司)也在凉山烟草快速发展中,共享改革发展成果,一大批办公大楼拔地而起,工作生活条件不断改善,员工获得感持续增强。

随着生产经营业务拓展,各单位纷纷购置了电脑,配备了送货车辆,客户在家也能开展电话订货、网上订烟,坐等收货,客户经理上门指导经营,工作效率极大提高,客我关系不断密切,客户满意度有效提升,植根于巴蜀大地,生生不息的企业使命――“携手客户,构建和谐并进的利益共同体”,在凉山烟草不断前行中得到深入践行。

而我所在的雷波县局(分公司)更是凉山烟草组建34年改革发展巨大成就的缩影。卷烟销量从参加工作时的1400余箱增长到7200余箱,税利从100余万元增长到4000余万元。大家搬进了新租用的办公大楼,崭新的办公家具,明亮的办公环境,党工团活动室、职工小家一应俱全,宽敞实用。那种手工开票、自行搬烟、现金交易占主导方式且效率低、服务差的粗放式卷烟经营时代消失在历史前行的洪流中,一去不复返了。

近年来,凉山烟草顺应发展大势,砥砺奋进,坚定推进质量变革,深入实施科技兴烟战略,建立完善现代烟草农业技术创新体系,重点打造“清甜香”型特色优质精品烟区。坚定推进效率变革,坚持走订单农业、订单生产路子,加快建设特色优质烟叶生产原料基地;加快打造川烟培育和销售标杆市场。坚定推进动力变革,提升烟农生产基础设施综合配套水平,提高多元化经营和资源化利用收入,促进烟草产业可持续发展。凉山烟草――“一个持续进步的标杆企业”傲然矗立在凉山这片热土,引领凉山烟草产业发展成为农民增收离不得、财政增收少不得、企业增效垮不得、卷烟工业缺不得的重要支柱产业,为地方经济社会发展作出了重要贡献。

伴随企业的持续发展,就我个人而言,也得到了锻炼成长,成就了个人幸福生活。买了房子,孩子健康成长,收入也与当年不可同日而语。一切的一切,都与行业改革发展密不可分,“愉快工作,幸福生活”的美好愿景变为现实。

岁月如歌,往事如烟。抚今追昔,一切都渐渐淡去,日渐变得模糊和遥远,又是那么清晰,历历在目……转眼已过不惑之年,工作繁忙而充实。偶尔夜深人静之时,我也打开影集,翻看报刊,沏杯茶,点支烟,在柔和的灯光下,在缕缕青烟中,追忆那青春往事,追忆和凉山烟草一起成长的珍贵岁月,感受凉山烟草34年奋进前行的脉博,感受祖国改革开放40年的沧桑巨变,祝福祖国繁荣富强,激励自己不忘初心,牢记使命,继续前行,在伟大变革的时代中为实现凉烟梦、川烟梦、中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。



  • (本文编辑:吴华昌  )