小时候,我们极力模仿大人的行为,对大人的世界充满无限好奇。而现在,我们却极其羡慕小孩的童真,对儿时的记忆充满深切怀念。渴望长大而又畏惧长大的矛盾充斥着我们的每根弦,随时拨乱我们的情绪。

米兰·昆德拉说:“生命是一颗长满可能的树”。而我认为,这棵树上的每片“叶子”都应青亮、简单、向阳,且听风吟。

简单点,别让自己的心越长越“贪婪”。或许是这个世界的花色太炫目,或许是这个世界的诱惑力过强,抑或是自己的心日渐不可满足。我们,如同往淘宝购物车上增加一件件商品,默许着一张又一张的愿望清单。也许我们会为之付出努力去争取,可也往往会为了得到,失去争取的理性和清纯。

我们甚至不停地异想天开,总想“一步登天”。其实啊,“未播种何耘获”?名模秀维密,歌手上鸟巢,影星走戛纳,怎会无需奋斗与实力的撑腰,积累的衬托呢?想一口吃个胖子,也需恳求胃的接纳。

简单点,别让自己的耐性越活越急。活得耐心点,差一点也会美好。有些遗憾总来自于冲动的“添油加醋”。成长中的子女,总出于一种近乎纯然的私心,对父母总不太热络。

小时候,我们是父母、亲人身边的“小广播”。在幼儿园里看到的,听到的趣事糗事,我们总会滔滔不绝地讲给父母听,哪怕他们已“厌烦”得一味敷衍。或许是天真,或许是稚嫩。现在,我们已然是他们身边的“冰山”。即便是很重要的事,我们往往选择速战速决,抑或选择避而不谈。或许是麻烦,或许是冷漠。不是因为我们不再爱他们了,我们明白越长大我们越想爱。可是,似乎我们渐渐地不知道该怎样去爱,只能把爱藏了起来。似乎,父母不再是孩子仰望的大树,而孩子依旧是他们难以触摸的“刺玫瑰”。我们对父母的耐性随着他们的叮咛在做减法,配之其泪水降至冰点。

简单点,别让自己越发失去自我。孩提,我们是《皇帝的新装》里的男孩。敷衍、说谎、隐瞒……这些词汇似乎都与我们无关。在我们的世界里,对就是对,错就是错。星星永远不会因如太阳般发光成为太阳,太阳也不会因乌云的遮盖而放弃东升西落。

现在,一个称作“善良”的靶子成了我们的保护伞。往往会因为那“为了谁好”而一次又一次的说着谎,还大言不惭的称其为“善意的谎言”。人一旦开始撒了一个谎,就再也不知道该如何停止。我们似乎从未想过“长痛不如短痛”,谎言永比真相可怕。“善良永远不会靠着善良本身单打独斗”。所谓的“善意的谎言”也会随时间的积累扩张成一堆致命的“炸药”,所谓“善意的谎言”只不过是我们用于辩解的“备胎”罢了。我们,总是在一次又一次的自我以为的“善意”中迷失自我。

简单点,说话的方式简单点;简单点,待人的心态简单点;简单点,成长的奔跑简单点。

简单点,你会有不一样的收获!


  • (本文编辑:吴华昌  )