自贡,一座充满千年文化底蕴的魅力城市。当“中国历史文化名城”“千年盐都”“恐龙之乡”“南国灯城”“美食之府”等字眼映入你的眼帘时,你对这所城市还不向往吗?

己亥猪年正月初三,我与家人从水乡文化古镇黄琅出发,驱车前往自贡,观看一年一度的自贡灯会。

正值春节,万家团圆,普天同庆!高速路上,车水马龙,川流不息,堵车堵得你心发毛。但,对灯会的神往,怎能阻挡前行的步伐!往自贡方向的车辆,一大半都是奔着灯会去的!

三个多小时的车程,接近六个小时才终于到达大山铺出口站。

刚出站,女儿便嚷着要去看恐龙。家人顾不上旅途的饥饿与困倦,直奔自贡恐龙博物馆。

恐龙遗址、恐龙分布、恐龙发掘、恐龙化石、恐龙类群……

劳氏灵龙、建设气龙、巴山酋龙、合川马门溪龙、和平永川龙……

恐龙骨、恐龙石、恐龙画、恐龙声、恐龙林……

在博物馆,只有你想不到的,没有你看不到的!

“爸爸,灯会!”两岁多的儿子突然冒了一句。于是,家人离开博物馆,胡乱吃点东西,向3号站的摆渡观光车飞奔。

一辆又一辆的摆渡车,拉着一泼又一泼观光的人儿前往灯展中心。

半小时后,终于到达灯展中心2号入口处。我的妈呀,那么多人,中国人、外国人,本地的、外地的,坐着的、站着的,情侣、夫妻,老人、小孩……叽叽喳喳,密不透缝,空气中一股股热浪扑面而来,怎一个热闹了得!看来,自贡灯会的影响力确实非同凡响!看着密密麻麻的人群,看着如蜗牛般前进的队伍,看着人们脸上滚落的一颗颗汗珠,我也是醉了!管他的,先发个朋友圈再说——“心仪已久的的自贡灯会,我不知道是看灯,还是看人!”

经过20多分钟的不懈努力,我们一行十人终于检票成功,进入灯展中心。而此时景区广播里不断播放着找人通知,我将怀中的儿子抱得更紧了,并不断嘱咐家人连成片,以免走散。

观灯开始,首先映入眼帘的是“第25届自贡国际恐龙灯会”主题灯牌。灯牌高20多米,灯身错落有致,光鲜亮丽。红色、黄色、紫色、粉色、橙色、绿色、蓝色,无色不有,应有尽有。十多组LED灯同时散发出光芒,熠熠生辉!灯牌顶端是一个帅气的卡通小男孩,他穿着华丽,头戴一顶镶边朱缨宝饰小圆帽,帽上是闪闪发光的星星。他目光炯炯,含情脉脉,伸开双臂,迎接来自四面八方的宾客!

一路前行,灯光相伴,不离不弃!放眼望去,路边是灯,树上是灯,扶手上是灯,天空是灯,脚下还是灯。灯的种类繁多,宫灯,花灯,孔明灯,走马灯,瓜果灯,人物灯,动物灯……看得游客眼花缭乱、思绪纷飞。儿子更是高兴得手舞足蹈,这是他来到世上后第一次见到这么多灯,怎不兴奋、怎不激动、怎不好奇!

不知不觉,随着拥挤的人群,我们来到了灯会核心区。“这简直是灯的海洋!看来这趟车没有白晕,确实太震撼了!”一向不发表意见的孩子妈妈也赞叹道。

进入核心区,才算真正见识灯会的无穷魅力。紫色的灯帘像翡翠般挂满树梢,似流动的瀑布从天而降,如腊肉猪脚的醇香令人陶醉。金光闪闪的大肥猪灯面容慈祥,笑嘻嘻地趴在“游轮”上,“游轮”的名字赫然印着“诸事大吉”。在它的身下,是旋转的铁轨,铁轨上五只神态各异的小猪随着音乐,翩翩起舞!“猪妈妈哪儿去了?”侄儿子问我。“可能在家里劳作吧!”我不知怎么回答侄儿的问题。

不远处,传来震撼人心的音乐,还有高清晰的画面。原来,这是一座金碧辉煌的大型宫殿。宫殿将中西方文化完美结合,而宫殿的正门,是一块20多个平米的大型LED显示屏。显示屏上,正播放着国外著名的音乐演奏会。

“姑爷,这个青花瓷灯好漂亮哦!”侄女儿惊呼道。青花瓷灯以蓝色为主色调,高5米,底座、瓶颈处镶以金边,瓶身冠以紫色条纹,瓶内多种颜色交相辉映。每隔几秒,变换一种色彩,似在诉说着华夏五千年的悠久文明。

青花瓷灯的对面,是一尊高10多米的宫灯。宫灯以大红色为主色调,周身透着珠光宝气。龙在飞,凤在鸣,鸟儿在欢唱,牡丹在绽放。宫灯底座的平台上,身着金色宫服的艺人吹拉弹唱,惟妙惟肖。宫灯的四角,挂着十多盏小宫灯,音乐响起,宫灯缓缓转动,令人回味无穷。

核心区的灯如地上的游客,太多太多,太美太美,太亮太亮,朋友,只有你亲临现场,方能道尽!

时针指向11点,灯会要关灯了,尽管我们只看了个皮毛,也只得依依不舍地离开了。

坐着返程的摆渡车,看见市区依旧灯光璀璨,不由得感叹:“自贡,不愧为南国灯城!”

夜空的星星还在闪烁,一丝凉风拂过脸面,我的内心却始终无法平静!是什么,让自贡的灯会如此吸引人?是勤劳朴实的自贡人,他们以勤劳的双手,以神奇的智慧,以创新的精神,书写着这方土地执着的梦想!他们正是新时代的追梦人!是什么,让天南海北的宾客慕名而来?是年味,是浓浓的年味!新年赏灯,祈求平安。一家人其乐融融,感受着过年过节的热闹和喜庆,感受着国泰民安的幸福生活。灯会是年,年有灯会!

自贡灯会,绘出幸福中国年!


  • (本文编辑:吴华昌  )