背景:
阅读新闻

感动(散文)

[日期:2005-06-17] 来源:  作者:卢小兰 [字体: ]

和绝大多数母亲一样,曾经我对母亲节的认识也只是局限于一个日期和一个代号,真正感受到它的内涵是在今年的母亲节。

那天清晨,当15岁的女儿将一双用省下的零花钱购买的价格并不昂贵的时装鞋恭敬的递到我手上的时候,我感动了;再打开女儿精心制作的贺卡,“亲爱的妈妈:您辛苦了!在母亲节我们敬献上一份不‘厚’也不‘薄’的节日礼物。别笑我们幼稚,请收下我们——您至爱儿女的一点心意。愿您穿上这双鞋走上健康、快乐的金光大道。”刹那间有种很神圣的热流在涌动,九年多的辛酸一扫而光,我感动得不能自已。这种感动居然让我骄傲起来,在去上班的路上,对着所有我认识的母亲们张扬,毫不掩饰自己的幸福和得意。在九年多既为母又作父的日子里,我独自养育着一双儿女,苦涩和艰辛的日子里,一双儿女时时带给我感动:去幼儿园的路上,幼小的女儿从我手里要过两元钱放进街边乞讨者的碗里;蹒跚学步的儿子看到我作头痛状时,摇晃着走到装药的抽屉前,找出印有头痛患者图案的头痛粉塞进我的手里……

我因为受到过太多的关爱而有过数不清的感动。为在小时候有一年的夏天与母亲回老家,途中被滞留在汽车站候车室的长椅上过夜,母亲为我驱赶蚊虫而一夜不眠;为儿时体弱多病,父母及所有亲友为我四处求医问药;为在繁忙的工作与家务发生冲突时家人和亲友的那句“你工作忙,孩子交给我们吧”;为朋友真诚的“有什么事尽管说”;为同事在工作中的鼎力相助和领导的信任;为与邻居们相遇时一声“上班了”的问候;为五月炽热的阳光下同事和朋友们陪伴我这个独生女去为我的母亲送终……

曾经看过一篇题为《常怀感恩之心》的文章,我对“人要有感恩之心”这句话体会最深。是啊,人应当感恩,应该把别人给予自己的帮助时时铭记于心,并尽自己的全力回报曾经关爱过自己的人和需要关爱的人。因为感动,才会有感恩之心思、感恩之言行;因为感动,生活才有了更多的欢乐、阳光才更加灿烂、空气才更加清新,我们才有了希望、有了动力,去创造更多的感动。

生活给了我太多的苦和难,因为有亲朋好友、领导和同事们的支持和帮助,使得弱不禁风的我没有被生活的重担压跨,一双儿女才能健康成长。我总是以每一次的感动为动力,勇敢面对生活的磨难。每一次感动都让自己受到一次涤荡、一次净化,觉得惟有不断完善自己才能无愧于所有让我感动的人。始终铭记“受人滴水之恩,当涌泉相报”。也许我无能回报让我感动的人,不能让他们感动,但我不隐藏我的感动,不吝啬我的微笑、不吝啬我的赞美……

大凡有一颗平常心的人,只要你热爱生活,那你每天都会有让自己感动的人和事。我们不仅仅应该为航天英雄杨利伟、为抗击“非典”而献身的勇士这些不平凡的人感动,也可以为身边普通的人和事感动,甚至可以是为电视剧中的一句台词感动。也许只是一声问候、一个注视;或者是在不顺心时得到的一点关怀、一声鼓励,都会让人感动、催人奋进……

生活因感动而丰富,世界因感动而精彩。

因为我感动,所以我富有;因为我感动,所以我幸福。

 (发表于雷波县《溪洛渡》月刊2004年总第七期“马湖”文艺园地)

收藏 推荐 打印 | 录入:陈建水 | 阅读:
相关新闻      
热门评论