背景:
阅读新闻

首届“中国·雷波彝族民歌节”剪影

[日期:2006-11-27] 来源:  作者:江泽明 [字体: ]
 

唱山歌,迎“冬旅”,促发展

——首届“中国·雷波彝族民歌节”剪影

 

1111,首届“中国·雷波彝族民歌节”在雷波中学外操场(教场坝)完满举行。其主题是“唱山歌,迎‘冬旅’,促发展”。除本县以外,凉山州内的美姑、金阳、喜德、普格、木里、冕宁、西昌等县(市)和云南省永善县的歌手或歌手组合纷纷报名参赛。经组委会初选后,有51名(个)歌手或组合参加了初赛,16名(个)歌手或组合进入决赛。大赛分原生态民歌和创作歌曲两大类进行比赛和设奖,每组金奖1名,奖金10000元;银奖2名,奖金各5000元;铜奖3名,奖金各2000元;优秀奖2名,奖金各500元。

 

 

 

          *“冬旅”,指200612月将在凉山州(以西昌市为主)举行的四川省第二届冬季旅游发展大会。   

 

县人大常委会主任勒格说莫同志宣布首届“中国·雷波彝族民歌节”开幕。(吉莫曲哈摄)

县委副书记、县人民政府代理县长陆开华致开幕词。(马云峰摄)

中国民间文艺家协会组联部副主任周燕屏宣读《关于同意命名四川省凉山州雷波县为“中国彝族民歌之乡”的决定》。(吴宗勉摄)

西南民族大学副校长、四川省文联副主席沙玛拉毅(右)代中国民间文艺家协会向我县授牌,县委副书记阿力尔木接牌。(吴宗勉摄)

凉山州文化局党组书记、局长焦新康发表了热情洋溢的讲话。(吴宗勉摄)

本届彝族民歌节预赛主持人:卢宁(右)、安子古(左)、黄依宁。(马云峰摄)

预赛时的场景。(苏尔日摄)

永古日博、马黑林英情歌对唱《阿惹妞》,夺得原生态民歌组第一名。(江泽明摄)

雷波县溪洛渡民族艺术团“三色索玛”组合演唱《口弦》在首届“中国雷波彝族民歌节”上获得原创歌曲组第一名。(江泽明摄)

曲比阿里等“母子组合”演唱《格嫫约呷》获得原生态民歌组第二名。(吴宗勉摄)

来自锦城工委的“裁剪组合”演唱《啊,蓝天的飞雁》获原生态民歌组优秀奖。(江泽明摄)

金阳县选送的歌手阿色都黑独唱《山中的回响》,获得原生态民歌组第三名。(江泽明摄)

雷波城区的“刺鸟组合”演唱《跳起来》获得原创歌曲组第二名。(江泽明摄)

云南省永善县选送的歌伴舞《种荞歌》获得原生态民歌组第三名。(江泽明摄)

阿都呷尔一家三代齐上阵。(吴宗勉摄)

牵手,从“地下”到公开。来自美姑县的吉克哈布、曲木阿妞演唱的《苏阿嘎几几》获 得原生态组二等奖。(江泽明摄)

丰富多彩的演唱形式——月琴弹唱。(江泽明摄)

丰富多彩的演唱形式——胡琴伴唱。(吴启霖)

丰富多彩的演唱形式——吉它伴唱。(吴启霖)

来自西昌市的惹古阿洛独唱《这是什么地方》,获原创组二等奖。(江泽明摄)

汶水中学的龙鲁者演唱《梦圆溪洛渡》,获原创组三等奖。(马云锋摄)

马颈子工委的吉克尔也独唱《白色的毡衣》,获原创组优秀奖。(江泽明摄)

来自木里县的“贡嘎组合”演唱《木里在哪里》,获原创组三等奖。(吴宗勉摄)

来自普格县的阿都组合演唱原生态歌曲《美丽阿都》。其《流泪的索玛》在原创组中获得三等奖。(马云锋摄)

来自卡哈洛工委的阿吐拉者等组合演唱《打荞歌》。(吴宗勉摄)

来自瓦岗工委的“尼姆恭布组合”演唱《尼姆恭布》。(马云锋摄)

“三色索玛”组合在预赛中演唱《呷嫫阿妞》。(吴宗勉摄)

来自上田坝工委的吉里取者等组合表演《颂经曲》。(江泽明摄)

来自上田坝工委的吉里取者等组合表演《颂经曲》。(马云锋摄)

来自上田坝工委的吉里取者等组合表演《颂经曲》。(江泽明摄)

“大山之子组合”演唱《大山之子》,获原创组优秀奖。(江泽明摄)

应邀而来的凉山州“黑红黄组合”为颁奖晚会演唱了两首歌曲。(吴宗勉摄)

国家二级演员、州音乐家协会常务理事、评委之一的吴永波先生激情放歌,为晚会助兴。(江泽明摄)

原生态”观众。(马云锋摄)

原生态”观众。(吴启霖摄)

评委们认真对待每一位参赛者、每一个节目。(江泽明摄)

老龄同志表演健身操、太极球,祝贺民歌节的举行。(吴宗勉摄)

老龄同志表演健身操、太极球,祝贺民歌节的举行。(吴宗勉摄)

彝族式摔跤比赛。(吴宗勉摄)

彝族选美与服饰展演。(江泽明摄)

 

彝族选美与服饰展演。(吴宗勉摄)

彝族选美与服饰展演。(江泽明摄)

彝族选美与服饰展演。(胡迎旭摄)

*“冬旅”,指200612月将在凉山州(以西昌市为主)举行的四川省第二届冬季旅游发展大会。

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论