背景:
阅读新闻

电脑改变了我的生活

[日期:2007-04-02] 来源:  作者:雷仕秀 [字体: ]

电脑对我们五十岁左右年龄段人来说,是一个比较陌生的概念。

随着社会的发展、观念的更新、意识的转变,人们对上网也有了新认识,在这之前我对电脑的了解、使用和大多数同龄人一样陌生。看到年青人、小朋友玩电脑,自己从内心感到遗憾,遗憾自己老了没赶上好时代,因而感到自卑,对电脑望而生畏不敢接近,害怕自己这把年龄上网被人耻笑。在这种思想的作用下,自己生活空间越来越狭小,只有和一些人玩麻将。以此来消磨时间、打发光阴。

麻将是一种能让人痴迷的娱乐,玩久了使人意志消沉。而有些人以玩麻将的形式赌博,少数人以赌为生,嗜赌博成性,最后赌掉了工作,输悼了家庭,甚至家破人亡赌掉了性命。为了消磨时间,我也参加过一些小赌,只要有时间、有机会,谁的桌上“三缺一”我会不顾一切的参与,有亲朋好友相聚在一起,由于没有其他的事情(娱乐活动)可做,大家除了打麻将还是打麻将!有时打得晕天黑地,腰腿酸痛,由于长期缺少运动和锻炼,毛病越来越多,身体也越来越差,麻将病也不断出现:肩周炎、腰肌劳损、颈椎骨质增生、胃炎、高血压、高血脂等,几乎让人防不胜防,像我这种自身体质不好的人,稍感风寒便高烧不断,三天两头住院服药,十天两头打点滴,原本虚弱的躯体竟然就好比风中的落叶,望秋先陨了。

那种未老先衰的感觉早早与我相伴,我在内心常常叹息:人生短暂,只有眼睁睁地看着自己的生命像寒风中的残烛,随时都会熄灭,我有这种感受,在我周围的同龄人都有同样的体会。单调的生活方式让人一事无成。只要参赌,再好的朋友长此下去都会失去友谊。赢了输家不高兴,输了心情不愉快。

我女儿曾多次对我说:“妈妈,你不要去打麻将了,这样对你的生活和身体不好,要是感觉到没有事情可做,就去学习电脑。”当初,我没把女儿的劝说当回事,渐渐的,我对自己的生活模式有了较为清醒的认识,对自己整天打麻将的生活方式也有了反感,感觉这样生活下去太累了,对自己的身体又不好。经过许久的考虑,为了转移我的注意力,让自己的身体更健康,我便决定开始学习玩电脑。

于是,女儿和侄儿成了我学电脑的启老师,女儿利用假期动员我购买电脑。由于种种原因我犹豫过,因为年龄的关系我害怕别人耻笑我上网,害怕自己学不会,一连串的顾虑我下不了决心学。最后女儿开导我说:“妈妈呀!现在是什么年代了,有必要考虑那么多吗?再说你没尝试过就知道你学不会吗?谁会笑话,你看网上六、七十岁的太婆大爷有的是,他们整天玩得多开心,像你这种年龄的人更应该上网,开阔视野、充实生活。在网络里你既能学会很多想学的知识,也能结识天南海北的朋友,这不是两全齐美,何乐而不为哟!”

听了女儿的开导我动心了。在她耐心的指导下,我很快学会和掌握了电脑基本知识。嗨,感觉真不错,里面确实有学不完的知识,我逐渐学会了怎样寻找网址、怎样试听音乐、怎样看新闻查找资料,怎样寻医问药、看电影、玩游戏、怎样交朋识友等等。

学打字,是我们年龄大了的人玩电脑最大的困难。但我不怕,打字不行有手写板,它能帮我完成打字程序,手写板能给我们老人学电脑代来极大的方便,不久后,我就学会了打字,可以上网了聊天了。我为了与女儿联络方便专门配置了摄像头,每到周末就是我和女儿交谈聊天的时刻,女儿在遥远的陕西,我在偏僻的凉山,我们母女每周能清楚的相聚在电脑视频上,相互的交谈、亲切的话语在这魅力无穷的网络上体现了,我正因为迷上了电脑是在茫茫网海里我寻找到了开心和快乐。我己是五十岁的网友,在网络里我的朋友遍及天南海北,有各种年龄段的小朋友、年青人、老太太、老大爷。小朋友、年青人都亲切的叫我阿姨、奶奶,更为高兴的是朋友多了心情好了,麻将也不打了,对生活的质量也有更多的认识了。我开始了自身保健及体育锻炼,开始在家里做健身操,现在改为早上参加广场集体的医疗保健操,晚上7点参加青年人的健身运动,每天至少有2个半小时的体育锻炼。有这样的活动既增强了体育锻炼又减了疾病,而且增加了老年朋友之间的交往。

这就是电脑的魅力,它全然改变了我们过去、改变了我从前的生活模式。是电脑让我走出了过去狭小的生活空间,寻找到了无穷无尽的生活快乐天地。

我相信只要我持之以恒的坚持体育锻炼,一定会有好身体,有了好身体再加上好心情,就没道理不将生命进行到底,在这里我奉劝同龄朋友,快放异赌博、放异麻将振作精神,走进网络世界来吧!让我们共同在新科技的浪潮里获取更多的知识,在网海里寻觅更多的知心朋友,同龄朋友们:快敞开你的心扉抖落心底的尘埃、让笑容比春光更明媚;爱惜生命珍爱生命吧,生命是神圣的、没有生命的延续那有生活的闪光,没有生命的健康那有生活的质量。争取生命是我们赢得美好生活的共同愿望!

                                   

 

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论