背景:
阅读新闻

雷波:十项措施护马湖

[日期:2008-01-17] 来源:  作者:江泽明  摄影报道 [字体: ]

统筹眼前与长远  协调开发与保护

 

雷波:十项措施护马湖

 

“马湖,不仅仅是黄琅人的马湖,也不仅仅是雷波人的马湖。它是凉山的、四川的、中国的,乃至世界的。我们现在没有能力开发它,就要保护好它。”去年已故的四川省人大常委会副主任马开明每次回家乡雷波黄琅,都要如此语重心长地告诫地方各级党政领导。

 

天蓝蓝,水蓝蓝,马湖里好划船。——黄琅童谣赞马湖

 

 

马湖,是我国已知的第三大高山深水湖泊,19932月被四川省人民政府批准列为第三批省级风景名胜区。200612月被四川省国土资源厅批准为省级地质公园。

为加强对马湖这一省级风景名胜区的管理,凉山彝族自治州雷波县委、县政府设立了马湖(景区)管理局,配备了专门人员,切实开展保护管理工作。

 

 

马湖山水景观和谐一体,令人心旷神怡。

 

 

去年“十·一”黄金周之前,黄琅工委主任、马湖(景区)管理局主持工作的副局长罗忠信主持召开了一次黄琅地区最高规格的会议,专门研究保护和管理马湖的具体措施。管理局全体职工,黄琅工委全体领导,黄琅、马湖、中田3个乡(镇)的行政“一把手”和分管领导,景区涉及的11个村的支部书记和村主任,马湖引水灌溉工程管理站、林管站、马湖农场、县公安局黄琅派出所、县法院黄琅法庭、黄琅中学、黄琅教办等单位负责人参加了会议,共商马湖旅游的发展大计。

 

 

通过民间组织雷波县海龙寺孟获殿开发协会持续多年的努力,马湖中东北角的金龟岛上四季绿树成荫,繁花似锦。

 

 

会议以“保护马湖景区、发展马湖旅游与解决‘三农’问题”、“扩大开放、合理利用旅游资源和构建和谐景区”为议题,大家踊跃发言,一致认为:搞好马湖景区的旅游,必须正确处理好开发与保护的辩正关系,一定要坚持科学发展观,统筹兼顾,将眼前利益和长远利益结合起来,走可持继发展的道路。

结合马湖景区周边实际,会议制定了10项具体措施:1、广泛开展宣传教育活动,提高景区人民素质;2、搞好景区环境卫生,提升马湖形象;3、进一步挖掘民族文化资源潜力,展示水乡古镇和马湖的璀璨文化;4、抓好景区治安,维护景区稳定;5、拟定具体措施,搞好文物、景点和花草树木保护 6、借鉴泸沽湖管理局等外地景区的先进管理模式和成功经验,制定马湖景区的管理制度,完善景区行政机关的制度体系;7、借助马湖景区十大景点、黄琅古镇和三国文化等,不断挖掘和整理丰富的人文资源,编辑成书、宣传画册等吸引游客;8、加强马湖景区管理局自身的建设;9、统一规划,提升建筑品位,规范建筑,展示地方特色;10、协调好与地方党委、政府关系,加强与县级职能部门的联系,抓好景区综合治理。

 

马湖景区有着许多未开垦的处女地,期待着聪慧的游客前往发现。这是记者在游湖时发现的面具石

 

通过一段时间的努力,以上10项措施逐一落实,马湖景区干部群众珍惜和保护景区宝贵资源的意识显著提高,自觉搞好并维护环境卫生,景区面貌焕然一新,游客对马湖的满意度大幅攀升。

                                      

 

相关链接:与马湖相关的资料

四川省级风景名胜区马湖

http://lbxld.lsz.gov.cn/show.aspx?id=635&cid=35

游雷波 拜孟获 访三国

http://lbxld.lsz.gov.cn/show.aspx?id=870&cid=35

马湖十三景

http://lbxld.lsz.gov.cn/show.aspx?id=677&cid=35

雷波县旅游线路规划

http://lbxld.lsz.gov.cn/show.aspx?id=673&cid=35

 

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论