背景:
阅读新闻

马湖风景区:全面拉开“爱我家乡、爱我马湖”环境整治攻坚战序幕

[日期:2009-04-20] 来源:  作者:文宏君 [字体: ]

马湖风景区:

全面拉开“爱我家乡、爱我马湖”环境整治攻坚战序幕

 

为全面深入学习实践科学发展观,改善城乡居民生产生活环境,黄琅中心镇开展了一场声势浩大的卫生大突击活动,拉开了马湖景区环境综合整治工作攻坚战序幕。

动员大会:不留死角

416雷波县黄琅镇召开了环境综合整治工作会,会议要求,此次活动务必要按整治标准,不走过场,不留死角,要经得督察组的检验,彻底改变马湖景区“脏、乱、差”现象。会上宣读了《黄琅镇环境综合整治实施方案》、《凉山州实施城乡环境综合治理工作责任追究办法(试行)》的通知,全面奏响了马湖风景区环境整治的号角。

整治场面:干劲十足

17日,在四川省级风景名胜区——马湖和黄琅古镇,彩旗飘扬,人声鼎沸,来自机关、街道、社区的干部以及学生、居民、游客,手执扫帚、箩筐、锄头、铁锹,展开了一场沿湖卫生大突击活动。

走进黄琅古镇街心花园,只见黄琅镇街心花园处邓永波房子旁边,六、七名老人正在清扫卫生死角。黄琅中心镇政府干部卢忠才带领其他党员和干部正在打扫广场卫生,原黄琅派出所所长胡在安也自发投入到此次活动中,不一会,近500平方米的广场被打扫得干干净净。

整治现场,黄琅小学鲜艳的学生队旗迎风招展,近千名师生一字排开,一直从街心广场排到了古镇“宋家拐”地段。他们有的扫地,有的运垃圾,有的在清理阴沟,有的在用刀子刮电杆上张贴的小广告……几个红领巾志愿者还向游客、居民散发宣传单,号召市民从我做起,从现在做起,发扬主人翁精神,以美化环境为己任,自觉规范自身行为,共同打造马湖景区优美的环境。

在小海边,七十多岁老人陈国安带领社区人员正在捡湖边垃圾,好不容易将一口袋垃圾抬到了路边,衣服都被湿透了。当问及为啥干得这样起劲时,他们的回答简单而又朴实,“只有我们每个人参与到整治环境中来,才能真正把马湖景区的环境卫生搞好。”

在马湖边,黄琅中学94名教师,从南干渠马湖景区周边S307省道下方公共地段一直排到海马石景点,场面十分壮观,他们有的拿口袋,有的抬垃圾,个个干得满头大汗,游客们都被师生们的精神所感动,也积极参加到此次卫生大突击活动中。

黄琅镇党委副书记黄万珍告诉记者,这次突击活动除了组织发动机关、街道、社区几百名干部群众参与外,还精心组织了黄琅小学近千名师生参加卫生大突击活动,当天到黄琅镇来赶场的村民和马湖风景区来的游客都自发加入到环境整治行列。

活动效果:市民、游客赞不绝口

黄琅镇太平村一组八十多岁文化老人汪通胤,道出了广大群众的心声。他说,这次活动,是建国以来看到政府整治决心最大,群众参与人数最多、热情最高,环境治理效果最好,受益的是老百姓,希望能保持下去就好。”

 

全民总动员开展整治活动

 

广场边个体户邓云波高兴的说:“街心广场是古镇的中心,卫生整干净点,并且要保持好,来黄琅的游客都会多起来。”

来自乐山的游客何兵说,湖边没有垃圾,才能让我们满意而归,没有遗憾。

据悉,此次行动共出动干部、群众、学生等近3000人,清理马湖周边和黄琅古镇重点地段逾5平米公里,转运垃圾5车,发放宣传资料200余份通过集中突击行动,马湖景区环境卫生得到彻底改善,进一步增强了群众的环保意识。

黄琅中心镇镇长杨龙对搞好景区环境卫生充满信心,他说:“下阶段,我们将正视问题,通过分片、分段、分专人进行日常管理,加大曝光力度,在火把节以前,基本实现“四化”:即清洁化、次序化、优美化、制度化,最终达到全面提升群众素质和道德修养的目标。

 

 

组织近千名师生积极参加到卫生突击活动中。

 

 

 

黄琅小学学生正在清理垃圾和淤泥。

 

相关链接:治理“七乱”,即:治理垃圾乱扔,广告乱贴,摊点乱摆,车辆乱停,施工乱象,污水乱泼,线子乱拉。

“一约六清”指:一约是《村民卫生公约》。六清是清杂物、清污泥、清污水、清垃圾、清道路、清“四害”(消灭蚊蝇幼虫、灭鼠、灭蟑螂)

 

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论