背景:
阅读新闻

凉山州首届民族民间歌手大赛在雷波举行(更新版)

[日期:2009-08-08] 来源:  作者:江泽明 摄影报道 [字体: ]

 

激情民歌促发展  狂欢火把颂和谐

凉山州首届民族民间歌手大赛在雷波举行

一等奖获得者将被授予“凉山州优秀民歌手”称号

 

盛夏的雷波山欢水笑,高亢的民歌穿云破雾。88日,凉山彝族自治州首届民族民间歌手大赛在雷波县隆重举行。

此次大赛旨在为凉山州庆祝新中国成立60周年活动营造浓厚的氛围,讴歌新中国成立60周年来的凉山经济、社会和人民生活发生的巨大历史性变化,丰富凉山广大群众的文化生活,展示全州瑰丽多彩的民族民歌艺术,充分发掘凉山优秀民族民间文化资源,保持和更好的传承全州非物质文化遗产。

大赛由凉山州委、州政府主办,州委宣传部、州文化广播电影电视局、雷波县委、县人民政府承办,州文化馆、雷波县委宣传部、雷波县文体局为具体责任单位。大赛设节目奖一等奖1名、奖金5000元,二等奖2名、奖金各3000元,三等奖3名、奖金各2000元,优秀奖10名、奖金各1000元。一等奖获得者将被授予“凉山州优秀民歌手”称号。

大赛以县(市)为单位组队参加,全州17个县(市)自行决定初赛选拔形式,到雷波县参加复赛、决赛,不分族别,各个民族均可参赛,一视同仁,每个演唱曲目5分钟。节目内容突出各县(市)地方文化特色、原汁原味、地域风格浓郁,形式多样(山歌、情歌、劳动歌、说唱等均可),有男独、女独、双人、多人、混声、组合等形式演唱。鼓励在曲调的发展、演唱的风格、表演的形式上大胆创新,有所突破。

以“激情民歌促发展,狂欢火把颂和谐”为主题的雷波2009火把节同时举办。雷波火把节期间,将举办彝族选美大赛、彝族式摔跤大赛、斗鸡斗羊比赛、毕摩苏尼特技表演、火把节狂欢夜等活动。彝族选美设呷嫫阿妞美女奖5名,奖金各3000元;另设最佳服饰奖、最佳才艺奖和最佳表演奖各1名,奖金各800元。摔跤取前3名,奖金依次为3000元、2000元、1000元;设优秀奖4名,奖金分别为400元。斗鸡取前3名,奖金依次为800元、500元、300元;斗羊取前3名,奖金依次为2000元、1500元、1000元。

 

  

凉山州委常委、宣传部长王金铁宣布大赛开幕。

 

 

 

凉山州副州长杨朝波代表凉山州委、州政府讲话。

 

 

县委书记蒋若枫主持开幕式。
 
 

县委副书记、县长陆开华致开幕词。

 

 

放飞和平鸽(龙鲁者  摄)

 

 

领导和嘉宾用火把点燃象征民族团结的火坛(宜宾市  董志宇  摄)

 

 

曾在中央电视台《星光大道》上获周冠军的尔古阿呷演唱其成名曲《翻过一座山》(龙鲁者  摄)

 

 

会东县的“察尔瓦组合”倾情演唱(吴启昌  摄)

 

 

雷波县“三色索玛组合”演唱《呷尔莫波这杯酒》(龙鲁者  摄)

 

 

歌手同台献技(黄懿  摄)

 

 宏伟壮观的开幕式(一)

 

 

宏伟壮观的开幕式(二)

 

 

宏伟壮观的开幕式(三)

 

宏伟壮观的开幕式(四)

 

宏伟壮观的开幕式(五)

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论