背景:
阅读新闻

沈尔阿培:“凉山州优秀民歌手”!

[日期:2009-08-10] 来源:  作者:龙鲁者 摄影报道 [字体: ]

 

878日,凉山州17个县市的优秀民歌手齐聚“中国彝族民歌之乡”雷波县,演绎丰富多彩的民歌文化。经过两天的精彩角逐,来自美姑县的“彝族高腔王子”沈尔阿培,以一曲以诺高腔《阿惹妞》征服了全场,摘得“凉山州优秀民歌手”桂冠。

此次凉山州首届民族民间歌手大赛,是凉山州内一次规模空前的民歌盛会。全州17个县市的155名民歌手参加比赛。比赛曲目有彝族各方言区的代表性民歌和藏族、苗族、布依族、摩梭族、汉族等民族的民歌。

沈尔阿培,这位出生在美姑县合姑洛乡大山深处的英俊汉子,从小在家庭成员的熏陶下,深深沉迷于彝族民歌文化之中。他家中的8个兄弟姐妹个个都是民歌能手,而阿培以其高亢嘹亮的嗓音和来自灵魂深处的演唱形式深受人们的喜爱。通过自身不断地学习和交流,在成长的岁月中人们逐渐赋予他“彝族高腔王子”的称号。于是,他逐步走出了大山,走向全国各地,走进了中央电视台青年歌手大奖赛。今天,他已成为西昌妇女儿童发展中心的一名独唱演员。

此次来到“中国彝族民歌之乡”雷波县参加比赛,沈尔阿培心情万分激动。他说,一直想到这里来感受浓厚的民歌文化,在雷波这片彝族民歌的熔炉里提炼自己,今天终于实现了这个愿望。阿培说,在这里,他感受到了雷波全县上下对民歌文化的高度重视,感受到了雷波的山会唱歌、水会唱歌,雷波真是歌者的天堂。

阿培告诉笔者,比赛中,正是这样的环境催生了他心灵深处的情感,唱起歌来也就更加自如。面对“凉山州首届民族民间歌手大赛”一等奖,面对“凉山州优秀民歌手”的荣誉,这位“彝族高腔王子”深情地讲道:“对我来说,这次比赛最大的收获并不是拿奖,而是对民歌文化更进一步的认识。真想一直留在雷波这片彝族民歌的海洋里,多看看、多学学!”

 

 

 

沈尔阿培在凉山州首届民族民间歌手大赛上倾情演唱

 

 

沈尔阿培荣获比赛一等奖后被授予“凉山州优秀民歌手”称号

 

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论