背景:
阅读新闻

雷波县2009火把节狂欢夜活动圆满成功

[日期:2009-08-13] 来源:  作者:江泽明 摄影报道 [字体: ]

 

“中国彝族民歌之乡”雷波89日晚举行的火把狂欢夜活动,把“凉山州首届民族民间歌手大赛暨雷波2009火把节”推向了高潮。

点火仪式于晚上8点在县城锦屏广场隆重举行。州委宣传部副部长孙子拉约,在雷波的县“四大班子”领导与激情洋溢的群众一道,参与了整个活动。

孙子拉约、蒋若枫、陆开华、勒格说莫、涂太恩共同用火把点燃取火坛的“原火”。

火把游行分作两条线路,一条是“锦屏广场——老街——妇幼保健站——桂花桥——较场坝”,另一条是“人大门口——新街——教师进修校——较场坝”。

来自北京、成都、重庆、宜昌、泸州、宜宾、乐山等省内外的游客,第一次领略了“城内玩火”的新奇,并通过向身边的凉山本地人士请教,进一步了解了彝族关于“火把节”的民俗内涵。

打火把的队伍游行到达较场坝,点燃6个火堆,随着音乐,围着火堆,跳起彝族达体舞,释放自我本真,尽情享受陶醉。活动中,多次腾空而起的焰火更加激发场内人群的狂欢热情。

组委会的精心组织,各相关方面的倾力尽责,使活动取得圆满成功。

 

热情的参与者争先恐后点燃火把。

 

 

手持火把的参与者一边挥舞火把朝前走,一边念诵驱邪祝福的话语。

 

 

火把的长龙向前挺进。

 

 

节日星河(梁建军摄)

火龙长蛇(马云峰摄)

 

 

打火把的队伍游行到达较场坝,点燃火堆,随着音乐,牵起手,围着火堆,跳起达体舞,尽情狂欢。

 

 

适时燃放的焰火更加激发场内人群的狂欢热情。

 

在雷波的县“四大班子”的领导悉数参加了火把节狂欢夜活动。

 

 

点火仪式主会场锦屏广场里人山人海。

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论