背景:
阅读新闻

黄凌江:我的学生最爱作文!

[日期:2009-09-07] 来源:  作者:江泽明 [字体: ]

 

黄凌江,是雷波县南田九年一贯制学校的小学高级教师,普通但不简单。她因摸索并独创了小学“四步五环节”作文教学法,而在凉山全州教育系统内引人瞩目。46岁的她,已有近30年的教龄,曾在1994年被评为县级优秀辅导员,1997年评为“雷波县‘十佳’辅导员”。

一、缘起:作文真的那么可怕吗?

刚参加工作不久,黄凌江发现学生最怕上作文课,最怕写作文。“记得曾经一个正在读四年级的学生对我说,他宁愿罚扫一个星期的教室,也不愿完成一次作文。这让我吃惊,吃不香、睡不着,作文真的那么可怕吗?原因何在?”她陷入深深的思索中。

“没有教不好的学生,只有不会教的老师!”“学生是主体,教师是主导。”她一方面与学生广泛交心,摸清学生的真实想法;一方面加强教育理论、教学方法的学习“充电”,决心攻克这一难题,让学生打开话匣子畅所欲言地表达自己天真烂漫的思想,在作文中呈现多姿多彩的生活

世上无难事,只怕有心人。通过积极的探索,黄凌江逐渐形成了四步五环节作文教学法理论框架,得到学校领导的重视,2000年申报为校级课题,经过两年的实践,达到预期目标,于20029月结题;同年申报为县级课题继续研究,并在全县推广;2004年申报县科技局立项,200412月圆满结题。

二、核心:消除恐惧心理至关重要

四步五环节作文教学法,旨在充分发挥学生的主体作用,鼓励学生说真话,有利于学生联想和创新能力的培养,提高其语文综合素质,为他们的终身学习奠定坚实基础。该方法能极大地激发学生的学习兴趣,使学生乐于写作,彻底消除学生谈色变的恐惧心理,使教师的作文教学成绩获得大面积丰收。

“四步五环节”小学作文教学模式的含义是:低段——看图说写四步训练,中段——五环节习作训练,高段——五环节作文“大家写”训练。

低段的四步训练分为:粗看,了解全貌;再看,明意命名;细看,说写有序;假设,展开联想。

中段的“五环节”包括:1、思考;2、说话练习;3、习作练习;4、大家评改;5、创设——展开联想。

高段的五环节训练,以“作文大家写”为主题词,包括:“思考——初写——评议——大家写——改写”5个环节。

黄凌江认为,人除了本能是先天的外,其余的知识和能力都是后天学来的。人每获得一种能力,都是从模仿开始的。当然,写作能力也是从模仿开始,然后才逐步形成技能技巧的。语文教科书中的课文特别是《积累·运用》里的文章都是学生写作模仿的对象,“但这些文章不一定完全符合少数民族地区学生的实际,我们的学生模仿起来有一定的难度。”她的课题通过“集体评议”和“大家写”,写出一篇范文,让学生模仿。由于这篇文章集中了师生的共同智慧,是一篇适合本地区儿童口味的、倍感亲切的“写作例文”,学生们很乐意将其中值得借鉴的东西自觉地、急切地吸收到自己的文章中去。这样,学生的写作兴趣陡涨,很快成为习作的主体。

把作文课当成“数学课”来讲,是黄凌江的《小学作文“四步五环节”训练模式》不同于其它训练模式的根本所在。传统的作文教学,大多是教师拟定题目后先给学生讲本次作文的写作方法和要求,然后由学生自己写,“教”和“学”的过程都带有很大的强迫性,学生处于被动地位。而“四步五环节”教学法,从写、评到改,始终体现了教学是以学生为主轴运转的“双边”活动,教师的指导和讲评都是在“有的放矢”的前提下进行的。“评议”和“大家写”两个环节,就相当于数学教学中讲例题的过程。在这两个过程中,师生互动,自主合作,培养了学生的合作精神和主动参与精神,突出了学生的自主性。同时,让学生充分发挥自己的意见和看法,说自己想说的话,写自己喜欢的人或事物,有利于学生创新能力的培养。

“大家写”的形式,可以说是“百花齐放”:全班共同写、分组写、一组写上段另一组写下段、甲写上一句乙接着写下一句……等等。只要有利于启迪学生思维,发挥学生的主体作用的形式都在采用。

在各段习作训练中,黄凌江和她的课题组成员都注重了面向每个教学班的全体学生,重点是关注广大中差生的参与程度,符合新课程“价值趋向从精英教育转向大众教育”的要求;在习作训练的同时,注重学生观察能力、联想能力、思维能力、综合分析能力、创新能力的培养,符合新课程“课程目标着眼于学生素质的全面提高”的要求。

课题组每个老师的作文教学都是一个完全开放的过程。“在这个过程中,不是老师说了算,而是大家畅所欲言,自由表达,没有说错了的,只有观点不同而已。”所以,整个教学过程是“师生交往、积极互动、共同发展”的过程,是一个充满和谐、民主气氛的过程。

“大家写”,写出的作文是什么样的呢?

黄凌江信手拿出一篇三年级2班的《羊》,上面有3则短文:

第一则:小山羊是多么的美丽啊!穿着一身洁白的外衣,一双温和的大眼睛,加上嘴唇上军官式的胡子,再配上两只带有斑纹的角,那黑而发亮的蹄子,走起路来一摇一摆,可算得上是家畜中的“白雪公主”。

第二则:白山羊四脚朝天地倒在这里打滚,浑身沾满了树叶和草。后来它忽地一声站起来,一会儿山头、谷地;一会儿溪旁、荆棘;灌木丛中四处跑着。

第三则:我们喜欢小山羊,他穿着一身洁白的衣服,在软绵软绵的绿草地上奔跑,弯弯的角左右摇晃,真是可爱极了。

“这是‘大家写’写出的‘构件’。班上的每个学生只需把这3则短文,用自己喜欢的表达方式串连起来,就能够组合起一篇有血有肉的作文,再不用犯愁‘无话可说’了。”黄凌江解释道。

三、心声:作文课教会我作文做人

下面这篇文章,发表在雷波县委机关报《溪洛渡报》(内部资料)2003125日第四版,可以管中窥豹,从中了解“四步五环节”教学法给学生带来的影响:

记一次作文课

★南田中心校2002届二班  匡金元

我最喜欢上我们班采用“大家写”模式的作文课。它不仅教会我怎样写作文,怎样改作文,而且教会我怎样做人。

一天早晨,老师叫我们写作文。我分在四小组,当组长。李心分在六小组当组长。我们按要求选好题目,开始写作文。25分钟左右,各组的作文写完了,就分组批改,再交给老师审阅。过了一会儿,老师高兴地说:“六小组初写成功。”我心里紧张极了,以为我们得不到表扬。只见六小组的成员高兴得齐声喝彩。我看看李心,她却没有作声,静静地在想着什么。老师继续说:“第四组也写得不错。”听到这里,我心里有说不出的喜悦,那兴奋劲,把周围的一切事物全抛到九霄云外了,连后面老师讲要如何修改作文也没听到多少。

下课时,老师说:“你们组的作文写得不错,我准备在全班讲评。”顿时,我心里一股暖流涌上来,更得意了。上课了,老师说:“现在大家一起讲评第四组的作文,先请匡金元同学朗读作文。”我的心紧张得似乎要跳出来了,但我装着若无其事的样子,得意洋洋地走向讲台。“嗯、嗯!”我清了一下嗓子,理了一下衣服,笑容满面地向大家行了一个礼,挺直胸,头一仰,声音洪亮地朗读起《我的小伙伴》。念完了,我笑眯眯地说:“谢谢大家!”一阵热烈的掌声响起,我心里乐滋滋的。我又向同学们行了个礼,潇洒地走下讲台。回到座位上,我们小组的同学都夸我念得好。我说:“那当然了!我是无与伦比的嘛!”“是、是、是。”大家都恭维道。讲评开始了,老师和同学们指出了我们组文章的好几处不足的地方,我还很不服气,以为他们在故意挑刺。

李心缓缓走上讲台,神情庄重,目光深沉地向同学们扫了一眼,行了一个礼后,开始朗读六小组的文章《我的妈妈》。她好象把自己融入了那篇文章中,读到动情处,泪水顺着她白皙的脸庞流了下来。李心念完后,热烈的掌声一直响个不停。咸咸的泪水迷糊了我的眼睛,慢慢地流入我的嘴里,我尝到了泪水的咸味。“写得多动情的文章呵!现在我才知道什么是真情的流露。”老师和同学们对这篇文章给予了很高的评价,我也心服口服。

这次作文讲评以后,我明白了一个道理:学无止境,天外有天,人外有人,千万不可骄傲!

四、影响:让“四步五环节”惠及更多师生

在课题研究过程中,黄凌江带领课题组的老师求实创新,顽强拼搏,完善了小学各段的作文教学模式,完成了20多万字的《教师论文集》《课题材料集》《学生优秀习作集》等7本材料的编辑整理工作。通过项目的实验研究,学生的语文综合素质有了较大的提高,习作能力普遍增强,提高了教师的教研和教学能力,语文教学成绩不断提高。每年考评获得“优秀”的老师,大多数是课题组的老师(黄凌江、张显云连续4年被评为优秀,胡容、安宁、周宗凤、蒋成波、万幼红在4年中就有3年被评为优秀)。

《小学四步五环节作文教学》申报为县级课题后,受到雷波县教研室的高度重视,认为该课题针对性强,具有新颖性、独创性和实用性,对小学作文教学具有一定的指导作用,决定将课题在全县推广。在推广过程中,黄凌江同志多次在全县上作文示范课,做作文讲座,使雷波县小学语文教学工作取得了有目共睹的成绩。“教改促教研,教研促发展”已经成了教师的共识。

顺理成章的,黄凌江的10多篇论文获国家、省、州级奖或发表在各级教育报刊上。其中,《防止作文雷同的点滴体会》发表于20029月《凉山教育研究》第4期;20049月撰写的《浅谈作文的联想》获《课堂内外》小学版编辑部优秀论文评比二等奖;200410月撰写的《培养观察能力,写好看图作文》获《小学语文教师》编辑部优秀论文大赛获二等奖。20054月,其成果展示获得全县的一等奖,教学过程被摄制成光盘发到全县各片区教育办公室,作为各学校搞课题的示范材料。多年来,她所教学科成绩名列全县前茅,连续多年获县级或区级教学奖,20002005连续5年考评为优秀。

20081114,黄凌江主持的《小学四步五环节作文教学》研究项目,获得“雷波县20042007年度科技进步奖”,与其他10个项目一道,受到县委、县政府的隆重表彰和奖励。

人出名了,事儿多了。为了让四步五环节作文教学法惠及更多的师生,黄凌江每年都有好几次任务要到偏远的乡下去“支教”,宣讲她的心得体会,丰富和完善她的学说体系……

县教研室对黄凌江的课题进行检测,随机选取部分学生开展定时作文,当场命题,当场阅卷。

 

 

 

 

黄凌江(右二)与课题组教师研讨完善“四步五环节”作文教学法。

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论