背景:
阅读新闻

雷波:学习实践活动让群众得实惠

[日期:2009-09-09] 来源:  作者:罗前军 [字体: ]

近日,雷波县海湾乡白杨村人畜安全饮用水工程顺利竣工,该村一、二组村民103户、450多人长期背水吃的历史彻底结束,村民们高兴得流下了眼泪。这是雷波县在学习实践科学发展观活动中让人民群众得实惠的实例之一。今年,该县农村饮水安全项目投资300万元,解决了9个乡镇、16个村、14033人的饮水安全问题。

今年325日,雷波县深入学习实践科学发展观活动全面展开,活动一开始,雷波县主要领导就明确提出,努力把学习实践活动建成人民满意工程,坚持把科学发展观的精神贯彻在服务民生的各项工作中,突出实践特色,着力解决人民群众最直接、最现实的利益问题,切实让人民群众得到实实在在的利益。今年1—6月,全县农业生产总值完成24080万元,同比增长3.9%,农民人均纯收入1435 元,净增138元。 

学习实践科学发展观就是要让社会科学发展,其中农民增收是最大的民生工程。雷波县立足县情,努力促进农业稳步增效、农民持续增收、农村快速发展。加快农业基础设施建设,为农民增收提供保障。抓好特色农业项目促进农民增收,新植优质桑园300亩,新建标准化大蚕房20间,推广省力化蚕台50套,年产优质蚕茧1097担,实现新增纯收入21万元。重点建设300亩优质脐橙、0.1万亩优质小水果,带动全县3.5万亩水果优质高产,实现新增纯收入640万元。重点实施500亩标准化优质高产茶园建设,实现新增纯收入176万元。在不断完善劳务产业体系中,该县大力发展订单培训定向培训阳光工程培训在岗培训企业,提高组织化程度,打造雷波劳务品牌,今年上半年完成劳务输出2.99万人,劳务创收4455万元。投入农业综合开发资金714.4万元,对永盛乡5个村、31个组、1319户农户的8800亩中低产田进行了改造。实施三房改造800户,新建农村沼气池840口。实施移民扶贫36户,新建住户2232平方米。

改善民生是落实科学发展观的核心工程,让人民群众共享发展成果。今年以来,面对金融危机对经济发展带来的不利影响,始终坚持把抓发展、保增长作为最根本、最首要的任务,积极应对挑战,捕捉发展机遇,保重点,攻难点,有效促进了县域经济发展。以优化人居环境为导向,雷波县积极加快城镇化发展步伐,投入570万元进行城乡环境综合整治工作;城市医疗救助426人次,人平救助744元;农村医疗救助251人,人平救助5410元,参合农民结报费用269.61万元,全面启动农村孕产妇住院分娩补助项目。就业促进工程实现城镇新增就业205人,下岗失业人员和失地无业农民实现再就业107人,向洋丰公司输送128名技能人才,对135名农村劳动力开展汽车驾驶专业的职业技能培训。

稳定是和谐的基石,也是科学发展的基础。雷波县始终坚持第一责任保稳定,认真贯彻关于维护稳定工作的一系列重大决策,全面推行维护稳定工作评估机制,制定完善工作预案,依法、依规、及时、妥善处置突发事件,努力维护社会大局和谐稳定。

今年以来,雷波县紧密结合实际,采取强有力的措施,开展社会治安综合整治,全力以赴保稳定。针对群众反映强烈的社会治安问题,公安部门重拳出击,刑事案件、治安案件查处率均达到了100%,共抓获处理各类违法犯罪人员252人,开展了打击盗窃机动车辆的专项行动和大规模的禁赌行动,查获盗窃机动车辆100余辆,维护了社会稳定,净化了社会风气。

在信访稳定方面,县委、县政府用30万元重奖45个信访稳定先进单位和136名先进个人,开展了信访积案化解年活动,深入开展大接访、大下访、大排查、大调处,突出重点抓好水电移民、磷化工基地建设、农业综合开发等项目涉及到群众的政策解释、说服教育工作,及时解决群众关心、反映强烈的困难、问题。上半年,县群众工作局共接待群众来访184件次,已办结154件,办结率为83.7%。县人劳社保局严厉查处拖欠农民工工资案件,受理追讨农民工工资案件52件,追讨民工工资5万元,涉及民工200多人。

进入汛期以来,雷波县把防汛工作放在重要位置,加强汛情监测预报,抓好滑坡体等重点部位的排险除险工作,严格防汛带值班制度,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论