背景:
阅读新闻

马剑霞教书育人故事现荧屏

[日期:2010-12-21] 来源:  作者:吴启昌 摄影报道 [字体: ]

“凉山最美山村女教师”感动央视

马剑霞教书育人故事现荧屏

 

“我们到全国各地拍片走了不少路,但是,从来没有走过到大坪子乡中心校这样难走的山路。马剑霞一个女孩子在这条路上走了7年半了,真不容易!”12月15日,中央电视台第7套“生活567” 栏目组编导杨华洲,在雷波县上田坝乡通往大坪子乡中心校崎岖的山路上,一边手脚并用的爬山;一边气喘吁吁地说。

雷波县大坪子乡受地理条件限制,是全县唯一不通公路的乡,生活条件十分艰苦。2003年,18岁的马剑霞参加该县中心学教师招聘考试,录取为小学教师,分配到了大坪子乡中心校工作。乡中心校条件异常艰苦,当时,全校只有1至4年级,4名教师,40多个学生。学校没有老师住房,住乡政府的房子,两个男教师住一间,两个女教师住一间,即是寝室,又是办公室。虽然有电有水,但常常不是停水就是停电;教师们都自己做饭吃,蔬菜要到上田坝集市购买,请彝族同胞的马驮到学校;每到下午常常山风肆虐,吹得房顶的瓦片四处乱飞;到了冬天,白雪皑皑,天寒地冻,水管需要用火烧烤半天才能流出一点点水来……

学校老师们每人包一个班的工作,马剑霞包一个班外,承担起学校少先队大队辅导员工作。从前,学生从不做课间广播体操,文娱生活几乎是空白,就连“六一”儿童节也从来没有搞过活动。马剑霞首先推行做课间广播体操,主持开办了学校红领巾广播站,开展各种活动丰富少先队生活。2004年,她首次组织全校学生举行“六一”儿童节庆祝活动,大山里的彝家孩子们第一次快乐地庆祝自己的节日。   

由于工作出色,2007年3月,马剑霞被县教育局任命为大坪子乡中心校校长,她把原来只有1——4年级的乡中心校办成了完小,学生增加到150多人。2008年7月,大坪子乡中心校开天辟地毕业了17名小学生,结束了乡中心校没有小学毕业生的历史。在平凡的7年多时间里,马剑霞默默无闻的奉献精神,赢得了党和政府、社会、学生及家长的赞誉,2007年教师节她被评为全县“优秀班主任”;2009年教师节评为“凉山州优秀教师”;今年又光荣地被评为2009——2010年度“四川省优秀少先队辅导员。” 

马剑霞在深山教书育人,默默奉献的事迹引起媒体关注。今年7月,凉山日报、凉山电视台、成都商报,四川工人日报等媒体、网络先后报道了她的事迹,一度走红网络,网友们称她为“凉山最美的山村女教师”。

央视第7套“生活567”是 一档经济生活服务类的专题栏目,节目本着“内容故事化、故事人物化、人物感情化、不说教、更直白”的特点来制作,紧紧围绕百姓的生活话题,力求贴近观众、贴近实际、贴近生活。通过真实、朴素、温馨的节目风格,为受众构建一个公共的情感交流平台、使公众在收看节目的同时获得潜移默化的心灵熏陶、道德历练,人格的健全与完善,倡导并加入到社会公益慈善事业中。编导杨华洲说,他在报纸和网络上看到马剑霞的事迹后特别感动,把拍摄马剑霞教书育人的故事列入计划上报台领导审批。12月初,台领导批准他的拍摄计划后,他与摄像师郭玮便从北京赶来拍摄。杨华州说:“原以为到大坪子乡中心校的路只是远一些,没有想到十分难走,有些地方根本就不是路。”

两位记者拍摄了3天时间,他们除采访马剑霞本人外,还采访了她的同事、学生、家长以及乡村干部、医生和她的亲人、邻居等等。他们说回北京后将尽快把长达25分钟的节目制作好,在近期内播出。让全国,乃至全世界了解“凉山最美山村女教师”的故事,希望好心人能为“最美山村女教师”和她的学校;她的学生做一些善举。

 

马剑霞在这条崎岖的山路上已走了7年半时间

 

记者采访马剑霞的学生

 

采访马剑霞的父亲

 

镜头记录下马剑霞前进的脚步

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论