背景:
阅读新闻

毁坏原生地的“珙桐”树是犯法的!

[日期:2011-05-03] 来源:  作者:龙鲁者 [字体: ]

77株国家一级保护植物——“珙桐”树被采挖、待售。雷波县森林公安迅速出动,破获全省最大的毁坏原生地国家一级保护植物案

 

毁坏原生地的“珙桐”树是犯法的!

 

我只晓得77株‘旧梨子’可以卖到钱,根本想不到已经严重触犯了国家的法律!

426,在雷波县森林公安局干警面前,52岁的犯罪嫌疑人宁××一脸悔恨的泪水。他怎么也想不通,自己为了出售78株树苗已经触犯了国家的法律。

珙桐是国家一级保护植物,为世界著名濒危的珍贵观赏树,是我国特有的单属植物。约在100万年前,在第四纪冰川侵袭后,许多植物惨遭灭绝。由于中国高山大川多,成了各种动植物的天然避难所。珙桐就是在我国中西部偏僻的山区幸存下来的古老植物之一,植物学家视其为林海中的珍珠,珙桐树因而有着植物界的“活化石”之称。

珙桐树的自然分布带主要在中国西南部,海拔7002500的深山密林之中。尤以四川峨眉山以及雷波马边等县最为集中。湖北神农架贵州梵净山湖南张家界天平山以及云南的东北部等地也有零星分布。在凉山州的雷波县,麻咪泽自然保护区、西宁214原始林区、红花原始林区等集中分布有珙桐树。

20104月,一直在经营苗圃生意的宁××,从别人口中得知“旧梨子树”(当地人称珙桐树为旧梨子)的售价很高,便找到了家住雷波县汶水镇红花村的陈××和陈×,以60元一株的工钱开始在红花原始林区采挖珙桐树。为了提高珙桐的成活率,他们先对77株珙桐树进行了一年多的断根处理。

2011415,雷波县森林公安局接到报案,说在箐口乡有人大量地移栽了国家一级保护植物珙桐树并准备出售。接到报案后公安干警迅速深入林区摸底排查。2011423,经过精心部署、缜密侦查,公安干警在箐口乡一农户的土地(犯罪嫌疑人宁××租用的土地)里,查获了已经从原生地被移栽过来的77株胸径为612公分的珙桐树。公安干警立即扣押了这77株珙桐树,并迅速抓获了犯罪嫌疑人宁××和参与毁坏原生地珙桐树的犯罪嫌疑人陈××和陈×。目前,案件还在进一步的侦查之中。

据雷波县森林公安局刑侦科科长袁超明介绍,此案是目前四川省最大的一起毁坏原生地国家一级保护植物案。法律规定,非法采伐珍贵树木2株、2立方米以上或者毁坏珍贵树木致死3株以上为特大案件;非法采伐珍贵树木10株、10立方米以上,或者毁坏珍贵树木致死15株以上为特别重大案件。显然,宁××等三犯罪嫌疑人的行为已经严重触犯了国家的法律。

新闻链接:珙桐树,因其花形酷似展翅飞翔的白鸽而被西方植物学家命名为中国鸽子树

大熊猫的发现者法国神父戴维1900年前在四川穆平(宝兴)林区发现珙桐树,很快引起了欧美植物学家的重视,纷纷来川寻找珙桐。

1925年中国老一辈植物学家陈嵘教授赴鄂西考察发现了珙桐,又在1927年夏季专程到四川调查,在穆平一带采集珙桐种子寄往美国19544月,周恩来总理在出席日内瓦会议期间,主人向他介绍庭院中那洁白的鸽子花是来自中国鸽子树”(珙桐)开放的。周总理对这种奇特美丽的花十分赞赏,当即指示有关人员,一定要对珙桐的研究加以重视,让我们在城市和花圃中也要有这象征和平友好的鸽子花。

2008122317棵珙桐树苗与赠台大熊猫团团”“圆圆一起,搭乘台湾长荣航空公司的专机飞往台湾,成为两岸人民相互扶持的见证。

国家一级保护植物珙桐树。(江泽明  摄)

 

被移栽代售的78株珙桐树。(龙鲁者  摄)

 

珙桐(鸽子树)花开时节。(江泽明  摄)

收藏 推荐 打印 | 录入:黄懿 | 阅读:
相关新闻      
热门评论