背景:
阅读新闻

领导干部如何应对媒体

[日期:2011-08-24] 来源:中共雷波县委宣传部  作者:张雷 [字体: ]

 

随着现代信息技术的飞速发展和社会主义民主政治建设的不断进步,人民民主意识的提高,媒体已经形成了一种公共力量,作用越来越强大。再加之社会转型期人们的利益诉求,价值取向日益多元化,社会舆论必然呈现出多层次的复杂情况,几乎让世界上任何一个国家的“舆论灭火器”失灵。重视媒体的作用、运用好传媒的力量,已经成为各级领导干部加强执政能力建设,体现执政水平、工作能力的重要内容。

在现实生活中,有不少领导干部面对媒体不知所措,表现为“一防二怕三应付”即:一防记者(防火、防盗、防记者);二怕网络。比记者更可怕的还有一个源----互联网,网络传播速度太快,而且不受时间空间限制,具有很强的隐匿性,很多领导更怕网络;三应付,就是当记者出现后,被动仓猝接招,以求敷衍了事。由于这些领导干部的“一防二怕三应付”,使其在与媒体打交道时,窘态百出:

   1)装腔作势,缺乏诚意;(2)东躲西藏,无可奉告;(3)居高临下,傲慢无理。 “你们记者管得太多了”、“你是准备替党说话,还是替老百姓说话”;(4)语无伦次,言语乏味;(5)信口开河,乱下结论;(6)上下推诿,不负责任;(7)百般封堵,肆意阻拦;(8)乱用警力,抓捕记者。

如何面对媒体?善用媒体?善待记者?应对记者?是摆在我们各级领导干部面前的一件大事,是对领导干部执政能力、执政水平的考验。我想与媒体、记者打交道应遵循“正面、真诚、主动、为我所用”的原则,具体从以下几方面入手:

一、正确认识媒体、记者及其作用

所谓媒体就是传播信息的媒介,是社会的良知或喉舌,没有一个健康的媒体,就没有一个健康的社会。新闻媒体作为现代工业文明产物,具有现代社会大众传媒社会属性,在引导舆论、传播信息、反映社情民意、宣传形象等方面具有得天独厚的优势,发挥着重要作用。按产生时间可分为:报纸、广播、电视、网络及手机。记者,就是媒体从事信息采集和新闻报道工作的人。分为报刊记者、广播电视记者、网络记者。媒体、记者是信息传播的主导,是政府和民众之间最有效的沟通媒介。是党和政府与人民群众连接的桥梁和纽带,是社会信息传播的主渠道。我们表面上应对的是媒体,而媒体背后是公众。媒体好比一把双刃剑,运用好,就能引领媒体,引导舆论,从而树立政府勤政、高效、亲民的政府形象;如果运用不好,媒体也有可能推波助澜,使小危机演化为大灾难。古人云:一言可以兴邦,一言也可以丧邦。

二、正确认识“应付”与“应对”的不同作用

所谓“应付”就是敷衍了事,将就,凑合。是被动的,是舆情出现后被动的对付;而“应对”是采取措施、对策主动应付出现的一些事情。领导干部在与媒体打交道时一定要“应对”,绝不能“应付”。应付只能应来危机,应来麻烦;应对则会带来转机,带来机遇,带来民众的理解支持,带来相关政策制度的完善。

三、积极主动,掌握“第一时间发言的艺术”

    要努力占据与媒体交往的主动权,提高工作敏锐性,要在第一时间通过当地第一媒体传达第一声音。

——对于重要工作安排部署,重大事件发生后,媒体可能参与此项工作,应作好舆情风险评估,写好评估方案,做好应对预案。

——对于已明知记者要采访时,最好想尽各种办法提前了解来访媒体、记者的基本情况,关注点、记者采访的兴奋点,做好心理准备,想好应对之策,避免被动接访。

——对于网络舆情的处理,应第一时间成立应对班子,落实应对方案,明确网络发言人,通过网络发言人第一时间开通官方微博。公布事件真象、已采取措施和即将采取的办法,并且对于事件处理中关节点、网民关注的热点及处理结果即时发布。网络发言人在适当时机应利用网络逐渐转移网民视线,推荐本地特色产业,以达到化解危机,为我所用的目的。

四、摆正位置,坦诚面对

    领导干部是人民公仆,如实向人民讲清发生所经历的事情,报告所采取的措施,反馈人民群众的意见建议,通报取得的阶段性成果,是义不容辞的责任。领导干部不能把媒体当成自己的对立面,当成执政党的对立面,当成挑错、添错、找麻烦的对象。错把庸俗的歌功颂德当成“正面报道”,把健康的舆论监督当成“负面报道”,把提出敏感问题的记者当成“敌人”。坦诚相待媒体一定会得到同情、凉解、包容和道义上的支持。

五、个人要襟怀坦白,知无不言,做到口径前后一致  

    作为领导干部没有任何理由害怕群众、隐瞒群众、欺骗群众,除个别涉及法定隐私及国家安全的重大事项要保密外,一般应有一说一,有二说二,实事求是。在应对中特别应注意前后口径的一致,不能今天一种说法,明天一种表述,让记者觉得你是在编故事戏弄他,从而带来危机。其实,中国的老百姓是天底下最通情达理的、最善良的,中国的新闻媒体是天底下最顾全大局的。不能简单地以“顾全大局”为借口,“瞒”、“骗”、“捂”、“拖”,争取主动权是最明智的。

六、勤练内功,积累知识,提高应对艺术

    大多数领导干部上任前没有经过应对新闻媒体的专业培训,缺乏面对新闻媒体的启码经验,要么紧张不已,不知所措,要么讳莫如深,惜墨如金,要么三缄其口。这就要求我们领导干部应利用一切机会加强学习,积累知识,提高自信心,掌握应对技巧,努力提高领导干部自身的政治素质、理论水平和应对艺术。政治理论水平的高低,直接影响着领导干部在媒体眼中的形象,也直接影响着领导干部对媒体的影响力。领导干部只有掌握了扎实的政治理论和应对艺术,说话才有底气,讲话才有分寸、有分量,媒体和公众才能信服,才能推动实际工作。初次应对记者力求做到:多讲实话,少讲大道理,少来“长、空、假”,多来“短、实、新”。

七、把握“五个度”杜绝“八不要”

领导干部应对记者应把握好“五个度”:(1)把握说话的度,一分事实说一分话,实事求是;(2)把握职责的度。自己有什么职责,就说什么职责内的话,不能跨越职责乱说话;(3)把握时间和内容的度。什么时间说什么内容,不能越时说内容不相符的话;(4)把握与媒体距离上的度。要牢记“记者不是上级,也不是下级,不是领导也不是朋友,记者永远是你的挑战者”这句话,保持合适距离;(5)把握自身形象的度。言谈举止,穿着打扮应得体。得体的打扮能留下很好的印象,生动活泼的语言最容易引起共鸣。

领导干部应杜绝“八不要”:(1)不要说无可奉告。无可奉告等于傲慢、冷漠、胆怯,无可奉告更能引起记者揭秘的心态;(2)不要有对抗心理。阻拦记者摄像拍照,惧接电话,惧回短信(特别是中央媒体记者);(3)不要作报告,念稿子,长篇大论,过多引用单纯数据。要懂得“简洁的语言是智慧的美”;(4)不要居高临下,假装幽默。应做到有礼貌而不油滑;(5)不要与记者作无谓的争论。无谓的争论等于虚假的狡辩,体现领导者没有水平没有底气;(6)不要提供你不能够确定的信息;(7)不要上专业课,要深入浅出;(8)不要吹捧上级。

八、把握处理突发事件的“四原则”

   1)明确新闻发言人的原则。危机发生后,各个单位应第一时间指定新闻发言人,并紧紧围绕新闻发言人的周围为他们服好务;(2)“第一时间发言艺术”的原则。做到:快讲早讲,被动讲不如主动讲;别人讲,不如自己讲;外行讲,不如内行讲;(3)快报事实,慎报原因原则;(4)权威信息不能缺失,主流媒体不能失语原则。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论