背景:
阅读新闻

春风化雨,流失学生动情归来

[日期:2011-10-28] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

近日,雷波县黄琅中学八年级七班流失学生安晓玲在老师动之以情、晓之以理的孜孜不倦教诲下,重返学校上课。

安晓玲同学家住中田乡中田村板板组,自幼父母双亡,留下她和弟弟相依为命。由于不能自理生活,从小,他与弟弟便被亲戚朋友认养,弟弟随幺爸家生活,她随伯伯家生活。遭受家庭的变故,安晓玲的心理历程很曲折,缺少父母的关爱,养成了内向、孤僻的性格。遇着不顺心的事,她总喜欢发脾气,觉得自己很委屈。

1018日早自习课时,班主任王万春老师发现安晓玲同学没有到校上课。带着疑问,王老师向与安晓玲要好的邻居李艳同学了解情况,还是不明原因,便直接打通了她伯伯家的电话,方得知安晓玲在班上又遇着不顺心的事了,想放弃学业。

了解了情况,王老师便告之安晓玲伯伯,无论如何也要动员安晓玲来上学,但安晓玲却死了心的想放弃学业,不愿回到学校。

放弃学业,稚嫩的翅膀尚不能承载生活的重压,没有文化,难以改变现实的命运。1019日中午,王老师便与任课教师吴胜绪老师一起来到安晓玲伯伯家作动员。在与和安晓玲同学进行了长达2个小时的真心交流、谈心后,两位老师明白了安晓玲同学失学的真正原因。现阶段正是安晓玲同学叛逆心理的年龄,便从鼓励坚强、励志故事、心理成长等方面着手去感化。功夫不负有心人,在两位老师与家长共同努力下,安晓玲同学似乎明白了人生需经历的艰苦历程,似乎明白了只有读书才能真正改变命运的真理,终于卸下了心理包袱,同意回到学校上课。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论