背景:
阅读新闻

雷波中学:早自习书声琅琅 晚自习清风雅静

[日期:2011-11-07] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

“早自习书声琅琅,晚自习清风雅静”一直以来是雷波县雷波中学教育教学上的一大亮点。这个理念沿袭至今,它让雷波中学每一位学生受益匪浅。

社会在飞速发展,人们对物质的追求与日俱增,对精神文化的追求却日益减少。我们已经很少听到琅琅的读书声了。即使是学校的早自习,很多教师依然孜孜不倦地在授课。分析重点、突破难点,担心宝贵的时间不够用,担心该讲的知识点还没讲完。这似乎无可非议。但君不要忘记:作为文字学科的语文与英语,它们都有一个共性——须培养学生的读、写、听、说能力。在这四种能力中,“读”居首位。可见,朗读对每一位学生是何等的重要。学生大声的朗读,不仅能够读出语感,读出语言文字的精妙,还能够读出文章的深刻内涵。

雷波中学的早自习是分配给语文和英语学科的。学校规定:早自习必须要让学生读。学生可以全班齐读,也可以自由读,但必须读出声,达到书声琅琅。教师应对学生的朗读作出必要的指导。日复一日,年复一年,雷波中学的学生早已把早自习的大声朗读当作了一门必修课。有很多班级的学生还没等到上早自习就已经排列在了学校的大门两侧,在昏黄的路灯下进行晨读了。等到正式上早自习,各个班级的读书声此起彼伏,宛如一首动听的歌谣回荡在校园的上空,经久不息。

纪律是学习铁的保证。试想,一个乱哄哄的课堂,学生还怎么进行学习。大量事实证明:在嘈杂的环境中,学生很难静下心来做好每一件事。

雷波中学规定:学生在上晚自习时,必须保持教室内清风雅静。这样,每一位学生都可以静心思考学习中的难题,也可以独立自主地完成教师布置的各项课内外作业。当然,并不是说,学生在上晚自习时,就不能提问质疑,而是要先举手。教师在对学生进行个别辅导时,尽量把声音压到最低,不影响到其他学生的正常学习。

古人云:读书百遍,其义自见;杜诗称:读书破万卷,下笔如有神;新课改指出:以人为本,以学生的发展为本;新课标要求:更新教育理念,培养学生自主、合作、探究性学习的能力。我们究竟应该构建怎样的课堂?我想,我们应该将课堂变成学堂,让每一位学生成为课堂的主人,充分发挥学生学习的主体能动性。那么,学生就会变成一条快乐的鱼儿,在知识的海洋中尽情遨游!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论