背景:
阅读新闻

一曲爱国民族团结精神的赞歌

[日期:2011-12-09] 来源:雷波县雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

              

                ——电视连续剧《奢香夫人》观后感

 

由《亮剑》导演陈健执导,宁静、吕良伟、王思懿、张桐主演的28集历史剧《奢香夫人》11月在央视一套播出以来,受到观众好评。

电视剧《奢香夫人》取材自历史真实故事:奢香出生于六百多年前元末明初的乱世,14岁嫁与贵州彝族首领霭翠,喜爱汉族文化;霭翠早逝,她20岁代夫从政,面对朝代更迭、各方势力混战的局面,奢香以高度的历史观主动接近明朝,采取路通九驿、加强商贸往来等措施,稳定西南局势,促进汉彝文化交融,是少数民族历史上最著名的女政治家之一。奢香夫人开创了彝族的全盛时期,病逝时年仅38岁。

作为我国历史上杰出的彝族女政治家,奢香夫人在摄政贵州宣慰府期间倡导民族融合,促进了各民族的交往,稳定了西南的政治局面,引领彝族人民走上了顺应历史潮流的民族团结之路,为维护国家统一做出了卓越贡献。

民族的团结和民族凝聚力的强弱,与一个多民族国家的发展前途有密切关系,他是衡量一个国家综合国力的标志之一。各民族的大团结是国家统一、繁荣、昌盛的重要保证。没有民族团结,就没有国家的安定,也就不能集中力量搞社会主义建设,各民族也就是去了依靠而难以发展。因此,加强民族团结,维护国家统一,是中华民中的最高利益,也是各民族的共同愿望。加强民族团结关系到全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴。

我们要像奢香夫人一样正确处理影响民族团结的问题。坚持讲原则、讲法制、讲政策、讲策略,坚持具体问题具体分析,严格区分矛盾性质,不把非民族性质的问题归结为民族问题,是哪里的问题就在哪里解决。

我们要弘扬奢香夫人的爱国精神、团结精神、开放精神、奋斗精神,化奢香精神为改革发展的动力。

愿《奢香夫人》这曲爱国民族团结精神的赞歌永远萦绕在我们的耳畔!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论