背景:
阅读新闻

雷波中学:国旗下召唤使命的演讲

[日期:2012-02-20] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

每周星期一,雷波中学都要让学生进行国旗下的演讲。学生国旗下的演讲,演讲出了时代的使命。

演讲内容丰富多彩

1.国情教育:让学生了解国家历史、现状和未来,增强学生的使命感、责任感、危机感,放眼世界,立志报国!(如:《五四运动的根本影响》)

2.时政教育:我国的建设取得了令人瞩目的成就,日新月异,让学生跟上时代,关心国内国际大事,关注国家发展,从而拓宽学生的视野。(如:《我心中的溪洛渡》)

3、榜样教育:发挥榜样的示范作用,历史上的民族英雄,杰出人物,乃至身边的好同学,都是宣传的好对象,不但可使人树立敬佩之情,而且还树立了学校的正气。(如:《万方多难中成就的诗圣——杜甫》)

4.传统文化:中华民族是一个拥有五千年灿烂文化的民族,文化丰富,博大精深,民族精神,民族气节,优良道德蕴含其中,让学生修身养性,弘扬传统美德。(如:《勿以恶小而为之,勿以善小而不为》)

5.学校中心工作:根据学校中心工作,结合学校特点,让学生主动参与学校建设,做好学校的小主人,从而推动学校工作又好又快地开展。(如:《学校是我家,卫生靠大家》)

演讲意义非同凡响

演讲让学生具备了敏锐的观察力、敏捷的思维力、准确的判断力、迅速的应变力和较强的记忆力,从而激励自己为社会做出更多的贡献。

演讲启迪了人心,传播了文化,宣传了真理,祛邪扶正,把学习生活推向了理想境界。

演讲培养了学生高尚美好的情感,促进了学校的文明建设。学生在演讲时,总是用正确的道德情感来感染和影响其他同学,从而培养其他同学的情感,诸如爱国主义情感、国际主义情感、集体主义情感、革命英雄主义情感等。

演讲唤起了同学们的行动和实践,使之投身于改造主、客观世界的社会活动中。

演讲活动持之以恒

    雷波中学每周星期一全校师生升完国旗后都要安排学生进行国旗下的演讲,从未间断。其安排顺序是:每学年开学初,从高三一班开始,依次轮换。值周教师会在每周一通知下周进行演讲的班级做好准备。演讲的学生会用一周的时间写好演讲稿,并做好演讲的精心准备。

每周一学生演讲完毕后,会把演讲稿交到学校存档,这些演讲稿不仅见证了学生的成长,也成为学校的一笔巨大的精神财富。

愿雷波中学国旗下的演讲永远飘荡在校园的上空!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论