背景:
阅读新闻

传播廉政文化 倡导廉洁风尚

[日期:2012-05-21] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

廉政文化已悄然降临在我们的视线中,挥之不掉,抹之不去。不用着急,就让我们不妨理性的来看待廉政文化吧。

廉政文化,是人们关于廉洁从政的思想、信仰、知识、行为规范和与之相适应的生活方式、工作方式和社会评价,从根本上反映着一个阶级、一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,是廉洁从政行为在文化和观念上的客观反映。主要内涵是从政的思想和道德、从政的社会文化氛围、从政人员的职业道德和社会公德。廉政文化建设,是社会主义先进文化建设理论和思想的新发展、新探索,它的核心价值是清廉为民做事。

廉政文化要贯穿于反腐倡廉建设全过程。它要求政府工作人员在履行其职能时不以权谋私。在物欲横流的现代社会,很多同志经受不住利益的诱惑,最终突破道德的底线、法律的约束,成为了金钱的奴隶。很多同志利用手中的权力,大肆为自己聚敛钱财,骄奢淫逸,挥霍无度,严重损害国家利益。全省廉政文化建设推进会的胜利召开,无疑再次给这群丧心病狂的败类敲响了警钟。

廉政文化要代表广大人民群众最根本的利益。人民群众都希望自己的合法利益得到保障。这就要求政府工作人员在履行其职能时,办事公正廉洁。有的同志长期一碗水不端平,爱搞小动作,谁给他好处他就帮着谁说话,还耀武扬威恬不知耻地认为自己是人民的公仆。殊不知,正是他们严重损害了广大人民群众最根本的利益。大力开展廉政文化建设,正是为了全心全意为人民办实事。

廉政文化应融于经济社会发展之中。廉政文化是社会主义社会的政治和经济的反映,反过来,廉政文化又影响和作用于社会主义社会的政治和经济。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。不容置疑,廉政文化正是先进的、健康的文化。因此,我们应该把廉政文化建设作为重要战略任务,激发中华民族廉政文化创造活力,提高国家廉政文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

传播廉政文化有利于国家的长治久安。学习好、传播好廉政文化是当前政府工作人员的重要职责。政府工作人员要以身作责,以自身的廉政行为和形象引领身边周围的廉洁氛围,千万个小家的廉洁风气组合起来就是整个国家的廉洁风尚。

深入开展廉政文化建设,大力倡导廉洁从政风尚,是推动新时期反腐倡廉工作不断深入并取得明显成效的基础性工程,是加强党风廉政建设的创新之举,也是推进社会和谐发展的必然要求。

就让我们携起手来,共同传播廉政文化,倡导廉洁风尚吧!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论