背景:
阅读新闻

桑果,带来的幸福生活

[日期:2012-06-10] 来源:渡口乡中心校  作者:罗连芬 [字体: ]
 

五月正是桑果成熟的季节。和朋友们呼吸着新鲜空气,骑着摩托车飞奔在弯曲的公路间,寻找着桑果的美味,感受着幸福生活。

刚驶出城,映入我们眼帘的是公路两边一排排绿色的桑树。“看,桑果”朋友惊讶着。顿时,我的眼睛只看见一片绿色,分不清那一棵棵桑树了,它们好像全都连在一起了。我们欢呼着,迫不及待地刹住车,奔到桑树林边,闻着那桑果发出的诱人香味。真是让人心旷神怡!

一张张比手掌还大的桑叶绿得发亮,仿佛翡翠一般;一粒粒紫色的桑果躲在绿叶底下;枝叶间还有一些未成熟的半红半青、红色的桑果相互交错着。看着那些葡萄似的桑果,馋得我口水直流。我忍不住在一串熟透了的桑果上面采下一粒,用手掸了掸就放进口中吃了起来。啊,好甜!它简直像蜜糖一样甜,一直甜到了我的心窝里。

 

我们乐滋滋地采着桑果,不时发出一阵阵清脆的笑声。不一会儿,嘴巴已经变成紫色的了。

桑果不仅味美,还功效一流。在《中国大药典》、《本草拾遗》、《滇南本草》、《唐本草》等医学典籍中均记载有桑果的防病保健功能。桑果具有提高人体免疫力、补血滋阴、生津止渴、润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩、耳鸣心悸、烦躁失眠、腰膝酸软、须发早白、消渴口干、大便干结、滋阴补血、明目安神、利关节、去风湿、解酒等功效。

享受着桑果的美味,感受着今天的幸福生活。忆童年,家中父母多病,姊妹众多,负担重。那时,我们村在政府的扶持下,家家户户种起了桑树,发展养蚕业。我们上山摘桑叶时,看着漫山遍野的桑树间挂着的桑果,饥肠辘辘的我们习惯地先把自己“喂饱”。突有一日,我吃着吃着,突发奇想,“这么好吃的桑果,如果摘到街上肯定能换钱,有了钱就可以买大米、给父母买药、交学费等等”。次日一早我们便摘了一盆,送去城里。功夫不负有心人,城里的人特喜欢吃,一会儿工夫,一盆就卖光了。渐渐地桑果成了我家的“财神爷”,家中姊妹同时在校读书时,光学费就是一笔不小的数目。开学时,都要老师先垫付学费,等到桑果成熟卖了钱,再付给老师。周末便成了我们摘桑果凑学费的大好机会。兄弟姐妹在桑果的陪伴下,勤奋读书,考上了自己满意的学校。

桑果给我们铺起了上学路,现在,家中五姊妹各有各的发展天地,还算过着惬意的生活。

此时此刻,桑果的香甜还在我嘴里回荡,更幸福的生活在等待着我们呢!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论