背景:
阅读新闻

央视雷波拍摄“最美山村教师”马剑霞

[日期:2012-07-23] 来源:雷波县教育局  作者:文宏君 罗连芬 [字体: ]

 

四川省优秀共产党员、十八大代表马剑霞,在条件异常艰苦的雷波县大坪子乡中心校坚守了9年,她不图享乐、默默奉献、勤学善思、忠于职守的精神和锐意进取、奋发有为的创新精神,诠释了一个山村教师永恒的师德魅力。马剑霞的事迹被中央电视台科教频道深深吸引。近日,中央电视台寻找“最美山村教师”栏目组编导王轶、记者魏屹进驻雷波,到大坪子乡拍摄“最美山村教师”马剑霞。

大坪子乡是雷波县不通公路的乡,境内山高坡陡、沟壑纵横,

央视编导王轶、记者魏屹冒着大雨行走在泥泞的山路上,衣服淋湿透了顾不上换,肚子饿了仍然坚持上山,编导王轶的裤腿被划破了,鞋子也磨穿了,因为道路的艰险让这位女编导流下了热泪,深感马剑霞在这条艰险的山路上走9年的不容易,体会到了艰辛。

8天的蹲点采访,采访组早出晚归,每天只吃两顿饭,她们通过走访政府干部、学校同事、学生、家长,到学校摄下孩子们学习和活动的画面,到学生家中捕捉马剑霞老师对学生的关爱和帮助的细节,用摄象机记录下了马剑霞工作、生活的点点滴滴。

采访组从不同的角度,深入挖掘马剑霞的典型事件,展现了一名乡村教师淡泊名利、执着坚守、甘于奉献的精神品格和高尚情操。在采访中,马剑霞说起自己经历过的风风雨雨和艰难险阻,多次流下了眼泪,哽咽得说不出话来。大坪子乡的干部群众齐夸马剑霞是个好老师、好校长、大英雄……有的家长还说马剑霞老师就像他的女儿。在学生的眼中,马老师是个大姐姐、好妈妈……

寻找“最美乡村教师”大型公益活动是由中央电视台和光明日报社共同主办,面向全国846万扎根乡村的普通教师,通过寻找、发掘、宣传其中的典型代表,引导更多的人关心和关注农村教育,支持和帮扶乡村教师及农村学校。组委会在本次活动中推选出“最美乡村教师”入围者100人,再从100名入围者中推选出前30名,最后推选出10名“最美乡村教师”和20名“特别关注乡村教师”,教师节前夕在央视举办颁奖典礼,颁奖典礼实况将于教师节期间在中央电视台科教频道和其他频道播出。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论