背景:
阅读新闻

感受马湖观音节

[日期:2012-08-09] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

农历六月十九,四方游客齐聚雷波马湖,参加一年一度的观音节活动。今年的观音节,人山人海,游客漂河灯、放孔明灯、赶庙会、游马湖、品小吃,好不热闹!

漂河灯

农历六月十八晚上,黄琅镇街上人头攒动,游客来到中海子、小海子漂河灯。

夜幕下,来自乐山的杨女士正把自己最真挚的祝福写在河灯上。“健康快乐从现在开始!”女士点燃了河灯上的蜡烛。河灯随水漂流,流向远方,流到亲人的心坎上。

“孩子,你是好样的,愿你学习进步!”新市镇的女士放走了河灯,也放飞了孩子的梦想!

放孔明灯

除了漂河灯,游客还放孔明灯。

来自屏山县的热恋中的先生与女士共同举着一个孔明灯,点燃孔明灯中的蜡烛后,两人紧闭双眼,各自许愿。一分钟后,孔明灯乘着风儿,缓缓上升,两人紧紧拥抱在一起,共同见证爱情的纯真与伟大!

一个80多岁的老大爷小心翼翼的拿着一个孔明灯。原来,老人的子女都在外地打工,家里就剩自己和体弱多病的老伴儿。老人说子女不在自己身边,就让孔明灯载着自己的思念飘到儿女身边吧!

人间神灯,悠悠我心!

赶庙会

每年农历六月十九据说是观世音菩萨过生的日子,能给观世音菩萨过生无疑是件幸福的事!

今年的观音节,雷波县马湖管理局、雷波县黄琅镇政府举办了马湖大烛节活动。

农历六月十七,黄琅镇父老乡亲把两根宽15厘米、高80厘米的红色大蜡烛抬到了海龙寺的孟获殿上。这么大的红蜡烛真是少见,街上游客无不啧啧称奇。

六月十九那天,来自重庆、成都、宜宾、乐山、屏山等地的外地游客纷纷乘船到海龙寺。来到孟获殿前,游客们点燃香磕头跪拜,把自己的愿望告诉观世音菩萨,希望她老人家能够听到自己的心声,保佑自己心想事成!

游马湖

马湖是省级风景名胜区。这里山清水秀,景色宜人。以海龙寺为中心,布列金龟游水、母猪卧岩、大湾如月、五马归槽、蓝蛇撵龟、鹅公飞渡、宝马投湖、天门雄阵、坳口峰回、龙湖雄关、金海卧佛、龙湖溶洞等十二景观。

马湖的水很清,清的逼你的眼。水中的鱼儿欢快地追逐着,它们在这太平盛世中一展矫健的雄姿。水藻也不甘落后,绿油油的,毛茸茸的,参差不齐,象飞天少女,在水底招摇。

马湖的水很静,静的让你忘却自我的存在。站在马湖边,看着那一汪湖水,闭上眼睛,任思绪在风中飘扬。蓝天、白云、阳光、绿树、青草、水鸟、游艇,再配上这望不着边际的湖水,这样的世外桃源真乃世间罕有也。

马湖的水很甜,甜的让你心动。自驾一叶扁舟,置身湖中,微风拂面,湖水激起一层又一层的涟漪。不,那不是涟漪,那是你最亲密的伙伴。风停了,湖水恢复了平静,不想划桨,不想打扰这难得的宁静。低头一看,蓝汪汪的湖水正对着自己微笑。终于忍不住了,捧一捧湖水浇在脸上,流入口中,滑滑的,润润的,甜甜的,真是别有一番滋味在心头。

游客来到马湖,无不惊叹于这大自然的精灵!游客们或乘船戏水、或登高望远、或拍照留影、或秉烛夜谈……

品小吃

人们常说吃在四川。来到马湖,你可能要说吃在马湖。

并不是马湖有什么山珍海味,马湖有的是地地道道的本地小吃。

洋芋坨坨,让你在麻辣中体会一份难得的惬意!

小猪儿肉,让你感受彝家美味的独特魅力!

稀世莼菜,让你滋生柔柔的美感!

烟熏竹笋,让你在淡淡的烟味中爱不释口!

马湖鲶鱼,让你品出什么才是真正的肉嫩刺少!

高山蕨苔,让你惊叹野味的霸道!

……

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论