背景:
阅读新闻

可怜天下父母心

[日期:2012-10-12] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

1010下午四点,我去城关小学接自己读一年级的女儿。来到锦屏广场,眼前的一幕令我惊呆了。

只见广场上密密麻麻站满了人,难道这儿在搞活动,要知道雷波人还是喜欢凑热闹的。细细一看,没有搞活动。这些人的眼睛都朝着一个方向——雷波县城关小学的校大门。那神情,是专注的,不容侵犯。我恍然大悟,他们和我一样也是来接子女回家的。

我的心震颤了!到这时,我才真正明白了“可怜天下父母心”的真正含义。我今天接自己的女儿,那是因为我担心女儿回家的安全。那么自己小时候呢,父母肯定也为自己操碎了心。但直到今天,我才想到了父母的艰辛。

长期以来,我们或许早已习惯了父母无微不至的关怀。小时候,过年了,父母给我买了一件新衣服,我认为那是必须的,殊不知,父母省吃俭用,自己却几年没穿过一件新衣服。还记得我7岁那年过生,嚷着父母要吃油条。父母说,油条没什么好吃的,等长大了再吃。我不依不饶,在地上打滚。母亲没法,买了一根油条给我。我吃得是津津有味,却不知父母在厨房里啃着玉米饼。读城关小学那会儿,我缠着父母为自己买一双‘双星运动鞋,父母说就穿胶鞋不一样吗。我说,“穿上双星鞋,潇洒走世界”,广告都这么说,你们没听过吗,况且班上好多同学都买了。父母最后咬紧牙关还是给我买了一双“双星”鞋,可我现在回忆,父母穿的可从来都是黄胶鞋啊。

……

试问:我在向父母提出一个又一个要求时,想到过父母的难处没有?

对父母,我除了索取外,为父母做了些什么?说简单点,父母辛苦了一天,从地里劳作回家,我端上一杯热开水没有?我让父母吃到热腾腾的饭菜没有?这么多年来,我为父母洗过衣服没有?我为父母洗过一次脚没有?再说现实一点,每个周末陪父母吃过一顿饭没有?

没有,即使有,也是漫不经心的。

悲哀,这是我的悲哀,这或许也是很多人的悲哀!

父母的爱,深沉而厚重;父母的恩情,比天高,比海深。父母会把自己的爱无私地奉献给自己的儿女,不求回报,至真至纯!

“可怜天下父母心”,你还有什么理由不孝敬自己的父母呢?

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论