背景:
阅读新闻

邻避现象应对策略之我见

[日期:2012-10-17] 来源:中共雷波县委宣传部  作者:张雷 [字体: ]

 

工业化、城镇化是现代化的重要标志,是从客观实际出发,深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式的必然要求。随着工业化、城镇化建设进程的不断推进,邻避现象邻避矛盾邻避冲突层出不穷,如火如荼。

如何应对邻避现象,处理邻避矛盾,避免邻避冲突,是对一个地方能否持续发展、科学发展、又好又快发展的考验。是对各级党委、政府各级领导干部执政能力和执政水平的考验。如何来应对?我想着重从以下几方面入手:

一、正确认识和理解“邻避现象”

邻避一词是台港澳专家意译而创造的一个新词,来自英文短语“Notinmy back yard”,直译为别在我家后院,可简写成NIMBY在工业化与城镇化的过程中,公共部门须配置若干公共设施以提升社会、文化、经济等服务机能。但在公共设施的项目中有部分设施——诸如垃圾处理、火葬殡仪、核电化学工业等。既具有服务于广大地区民众,又可能对所在地生活环境、居民健康造成威胁,以致于所在地社区民众普遍采取嫌恶或排斥的态度,不愿与其毗邻,拒绝设置在他们居住地附近,这便产生了邻避现象。自上世纪70年代以来,邻避现象成为世界性的问题,不仅发生在高收入且社会基础建设完备的发达国家,亦在刚刚起步的发展中国家出现。它是任何国家现代化进程不可忽视的现象,其主要有两大作用:一是乐观地看,邻避运动有着积极意义,它将推动政府的科学决策和民主决策,从而促进社会和谐;二是悲观地看这些现象如果逐渐从点联成片,形成“邻避冲突”,将可能成为社会动荡的主要形式,对社会稳定将是灾难性的。

二、正确认识我国“邻避现象”

自改革开放以来,特别是步入工业化和城镇化建设高速发展时期,城市化水平从1978年的19.4%提高到2011年的47%,预计2050年要达到76%。原有的城市公共设施——譬如交通设施、能源供给以及废物处理等,显然已经无法满足城市化的要求,必然要求大量改进或提升公共设施。但公共设施在选址时,便不可避免地面临“邻避现象”,甚至“邻避冲突”。归类分析,近几年发生在我国的“邻避现象”有如下几种:

1.能源类设施邻避现象:包括核能发电厂、火力发电厂、炼油厂与石化工厂等建设所致;

2.废弃物类设施邻避现象:包括垃圾处理焚化厂、污水处理厂、核能废料处理场等建设所致;

3.社会类设施邻避现象:包括特殊交通设施、火葬殡仪、精神病院等公共设施建设所致。

三、积极主动审慎应对“邻避事件”

要通过“正视‘邻避现象’,转变发展思维,完善相关制度,建立舆情应急处理和创新干部考评机制,提高领导干部应对媒体、记者的能力”等组合拳来应对。

——正视“邻避现象”。对邻避现象的存在每个领导干部一定要有清醒的认识,要敢于承认,勇于面对。它是经济转型期发展的必然,是工业化与城镇化发展的产物,是现阶段不可回避的现象与矛盾,是最可能演变成社会动荡的主要现象。各级党委、政府及各级领导干部一定要高度重视,清醒认识,认真应对。

——转变发展思维。思路决定出路,领导干部的发展思维决定了“邻避现象”的产生和“邻避矛盾”的发展。现时生活中,一个地方的经济发展政府享有绝对的主导权,诸如引资大小、产业类型都由一纸文件定调,民意只能被迫接受。加之在实施过程中大都考虑设施设置后是否符合“经济”(服务范围最大)与“效率”(运行成本最小)两大原则,但却忽略邻避设施设置导致环境冲突的本质,忽略设施本身造成的环境问题,这种主导模式的负面影响已经逐渐显现。发展成果让老百姓共享的理念需更进一步,不仅发展成果应由百姓共享,更为重要的是发展的过程也应最大限度让民意参与。这既是避免少走弯路、落入发展陷阱的现实需要,更是一种亟待践行的发展伦理。

——完善相关制度,切实保证人民群众对公共事务的知情权、参与权。主要有规划决策制度、环评制度、听证制度、监督制度等。规划决策:一是让公众作为利益相关者参与决策过程,共同制定合适的规划建设方案;二是政府决策从自上而下的决定-宣布-执行-冲突模式转化为参与-协商-共识-执行模式;三是在决策过程中,要同时考虑邻避设施的技术经济影响和社会环境影响,从依据传统的成本最小化原则转变为同时依据影响最小化原则,在多种方案中比选出最合适的,以达到阻力最小化的效果。目前的环评、听证制度、监督制度存在不少缺陷,在一些地方甚至沦为过场。政府应该尽快出台可操作细则,使公众有序、有组织地参与到项目的前期工作中,增强公众的程序意识,使老百姓不过于相信散步的魔力。

——建立舆情应急处理机制。邻避事件发生后,舆情处置的应对是地方党委、政府面临的一项紧迫工作。但现实中,由于缺乏高效的处置机制,常常事倍功半。比如宣传部门往往没有进入核心决策层,无法及时掌握信息,无法有针对性地进行舆论引导。对此,必须着手建立省、市、县、乡四级联动的舆情信息报送、研判指导机制,建立统一的舆情应对、处置工作平台,完善信息横向沟通和上下互通,做到重大舆情早发现、早处理;加强市县乡网络管理机构和队伍建设。应从编制、设备、经费、培训等方面入手,保障网管机构有人、有地、有钱、有设备,从而发挥网管机构在维护稳定、促进社会和谐方面的作用。

——创新干部考评机制。现阶段我国的干部考评主要是对上负责的绩效考评,许多官员在思考问题,制定发展策略,决策发展项目时往往只追求短平快”“扯眼球和迎合上级领导个人好恶。重个人得失与升迁,而少考虑关乎老百姓生产生活的民生问题。导致频繁出现重大决策失误,出现邻避冲突,影响社会稳定。要改变这种状态,从根本上解决,只有通过多种形式的民意调查把社会评价、群众评议真正纳入考核体系中,让金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖成为干部考核的重要内容。也只有这样,才能切实提高政府决策对公众需求的回应性。

——提高领导干部应对媒体、记者的能力。“邻避现象”产生后,媒体、记者对事件的发展、处置起着巨大的作用。特别是网络媒体,微博博主、论坛“意见领袖”对事态的发展起着巨大的鼓动作用,我国四川出现的“什邡事件”和江苏的“启东事件”就是例证。为此,必须提高领导干部应对媒体、记者的能力,才能应对好“邻避现象”,处理好“邻避矛盾”,化解好“邻避冲突”。(1)正确认识媒体、记者的作用。媒体好比一把双刃剑,运用好,就能引领媒体,引导舆论,从而树立政府勤政、高效、亲民的政府形象;如果运用不好,媒体也有可能推波助澜,使小危机演化为大灾难。古人云:一言可以兴邦,一言也可以丧邦。(2)正确认识“应付”与“应对”的不同作用。应付只能应来危机,应来麻烦;应对则会带来转机,带来机遇,带来民众的理解支持,带来相关政策制度的完善。(3)积极主动,掌握“第一时间发言的艺术”。要努力占据与媒体交往的主动权,提高工作敏锐性,要在第一时间通过当地第一媒体传达第一声音。(4)摆正位置,坦诚面对。领导干部是人民公仆,如实向人民讲清发生所经历的事情,报告所采取的措施,反馈人民群众的意见建议,通报取得的阶段性成果,是义不容辞的责任。坦诚相待媒体一定会得到同情、凉解、包容和道义上的支持。(5)个人要襟怀坦白,知无不言,做到口径前后一致。(6)勤练内功,积累知识,提高应对艺术。领导干部应利用一切机会加强学习,积累知识,提高自信心,掌握应对技巧,努力提高自身的政治素质、理论水平和应对艺术。政治理论水平的高低,直接影响着领导干部在媒体眼中的形象,也直接影响着领导干部对媒体的影响力。(7)把握“五个度”杜绝“八不要”。即:把握说话的度;把握职责的度;把握时间和内容的度;把握与媒体距离上的度;把握自身形象的度。杜绝“八不要”:不要说无可奉告;不要有对抗心理;不要作报告,念稿子,长篇大论,过多引用单纯数据;不要居高临下,假装幽默,应做到有礼貌而不油滑;不要与记者作无谓的争论;不要提供你不能够确定的信息;不要上专业课,要深入浅出;不要吹捧上级。(8)把握处理突发事件的“四原则”。即:明确新闻发言人的原则。危机发生后,各个单位应第一时间指定新闻发言人,并紧紧围绕新闻发言人的周围为他们服好务;(2)“第一时间发言艺术”的原则。做到:快讲早讲,被动讲不如主动讲;别人讲,不如自己讲;外行讲,不如内行讲;(3)快报事实,慎报原因原则;(4)权威信息不能缺失,主流媒体不能失语原则。

四、明确“邻避事件”的解决方法

邻避事件的解决可分为适应性解决减少型解决邻避事件发生后的解决,是适应性解决,一般有两种方案:一是技术性解决,在原地进行降低影响的技术改造,或者改迁到别的地方;二是经济性解决,无论在原地还是异地,给予受影响的居民可接受的经济补偿或非经济补偿。在解决过程中一定要杜绝两种做法:一是把出现邻避现象甚至冲突的原因全部归咎于民众的自私心态,认为解决问题的途径在于应该牺牲“小我”的权益而顾全“大我”福利。二是当“邻避冲突”爆发后,政府下令停建或易地上马收尾,用“立即妥协”方式在较短时间内平息(重大决策失误除外)。这种模式虽然“立竿见影”,但后患无穷,因为它无疑会加剧民间这样的印象:政府的决策有问题,纠正问题最快也最彻底的办法就是暴力示威。如形成习惯那对社会稳定将是灾难性。

总之,邻避现象的产生是工业化、城镇化的必然产物,它的预防、解决和应对是一个严密的系统工程,需各级党委、政府,各级领导干部认真贯彻落实科学发展观,以对国家负责,对人民负责的政治责任感,高度重视,审慎应对,最终实现人与自然和谐发展。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论