背景:
阅读新闻

马剑霞宣讲十八大精神:“带给听众信心和希望”

[日期:2012-12-11] 来源:中共雷波县委宣传部  作者:罗连芬 江泽明 [字体: ]

 

小学教师登上大学讲堂

“我叫马剑霞,是来自凉山彝族自治州雷波县的一名普通教师。从小在农村长大,因为家境贫穷没能上成大学,成了我一生的遗憾。今天看到你们,我非常的羡慕,羡慕你们能在四川大学这样一所具有浓郁历史文化而且又是全国著名的重点大学享受青春。”马剑霞说的是真心话。

当她跨进四川大学校门的那个时刻,心情久久不能平复,幻想着要是自己也是这所学校的一员会是怎样的情景,也幻想着假如有一天她所教的大山里的孩子也能在这里畅想享他们的未来,那该是何等欣慰的事情……

真心换真情。马剑霞的开场白一下子就让台下1000多名本科生、研究生甚至博士生体味到了“幸福”,也打破了对“党代表”的神秘感。

127上午,结束了宣讲的马剑霞自我感觉良好,编了一则手机短信,发送给了雷波县委宣传部的领导,“川大的宣讲很成功,师生都被感动了,呵呵!”

“十八大报告用了一整段来讲青年,要求‘全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业’。体现了党和国家对我们青年一代的重视,对我们青年一代的期待与厚望。所以,我就要告诉青年朋友,我们应该树立起一种强烈的使命感、一种时代的责任感,做一个有理想、有道德、有高尚情操的人,对社会有所担当。”马剑霞认为,她的目的达到了,因而很高兴。

我们农民的日子会越来越好

1117,马剑霞从北京回到雷波的第二天。冬阳高照,杉树堡乡杉树村田野里,村民们各自在忙活着。

“十八大党代表马剑霞到我们村来啦!”炸锅般的消息令村民们纷纷放下农活,蜂拥而至,围坐在大树下,倾听她的宣讲。

“今天,我要告诉我的亲人们,告诉农民大哥们,十八大的胜利召开,为我们农村带来了全面发展的期盼和奔向小康的信心。”从小在农村长大的马剑霞,语言通俗易懂,宣讲现场掌声阵阵。

围绕“新的征程,我们农民的期盼和信心在哪里?”她与村民们展了开心与心的交流。

“据我所知,杉树堡乡文化惠民工程如雨后春笋般遍地开花,农家书屋、群众活动室等文化阵地的建立丰富了农民群众的精神生活,值得很多的地方学习。”马剑霞说。

“听了马剑霞代表宣讲,感受到现在党和国家的政策对我们农民越来越好,我相信以后的日子会越来越好!”杉树村三组43岁的村民王富珍说。

“妈妈”的吩咐,就是我的使命

“‘大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜。’马剑霞的宣讲,使我们体会到十八大报告真的是高度概括,高瞻远瞩,高屋建瓴。”1211日下午,雷波县民族中学的教师听了马剑霞的宣讲后,体味了国家对民族教育发展的重视,看到了山区教育的希望。

从北京回到雷波那天起,邀请马剑霞作报告宣讲十八大精神的盛情,一波接一波,应接不暇。到田间,进学校,飞北京,跑成都,她先后在北京师范大学、全国少工委、成都市双眼井小学、四川大学等县内外宣讲党的十八大。她被聘为“四川共青团党的十八大精神宣讲团”宣讲人员之一;被聘为成都市双眼井小学的校外辅导员。

当然,近水楼台先得月,城关小学、雷波中学、县教育系统都顺利地请到了马剑霞。她也乐意在熟悉的地盘上“施展拳脚”。

“作为党的儿女,‘妈妈’的吩咐,就是我的使命。身累心不累,出点小力气,有何辛苦可言?”马剑霞笑着回答。

“宣讲十八大精神,鼓舞别人的同时,充实了自己。”马剑霞感概。经过20余场的宣讲,她对现场的把握越来越好,思路越来越开阔,语言越来越流畅,“最大的收获是真正学懂了科学发展观理论,最明确的目标是带给听众信心和希望。”

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论