背景:
阅读新闻

清华学子唐懿到雷中演讲

[日期:2013-01-19] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

118日晚,清华学子唐懿到雷波中学阶梯教室进行了一场别开生面、意义重大、史无前例的演讲,为雷中师生献上了一顿丰盛的视听盛宴。

回顾自己的学习生活

唐懿,199328日出生于雷波县。199891日在雷波县城关小学就读。200191日转入成都嘉祥试验学校。200291日进入成都七中育才学校。20045月,曾获四川省网页大赛一等奖。20047月,以倒数第三名考入“衔接班”。20056月,小学毕业。2005年至2008年在成都七中嘉祥外国语学校就读。20086月以664分的中考成绩考入成都七中。20117月考入清华大学。唐懿是雷波籍的考入清华大学的第一人。

唐懿回忆自己在小学三年级时参加了大队长的竞选演讲,选上后将当年的三道杠保存至今。上清华后,担任班上团支书。班干部的经历必定能提高自己的社会实践能力。

自己在高中时参加了学校的管弦乐队,并参加了演出。这段经历令自己终身难忘。一个人在高中学习,总要为自己留下点什么,不应该让自己的青春黯淡无光。在高三时,教自己的一位化学老师不幸去世。这位化学老师对班上学生很好,为了纪念这位老师,自己与班上几位同学停课一个月,温习化学知识,参加化学竞赛,设想把获奖奖状烧给自己敬爱的化学老师。学生对老师应该有一颗感恩的心。对于高考,唐懿说,不要有那么多顾虑,把它当成一次平时测试,正常发挥足矣。

自己在清华时,为了学到更多的知识,在早晨630分,顶着零下几摄氏度的严寒到清华老图书馆看书。却没想到,老图书馆门前早已站了几位同学,他们比自己还要早。所以,所谓的清华学子并不是“神”,而是“人”,他们或许只是比别的同学每天多付出两三个小时罢了。

唐懿让在场的同学看了自己各个时期学习中的笔记本、札记、感悟等,并告诫同学们一定要把学习当作一件快乐事,而不是生活中的负担。

唐懿在雷波中学现场演讲

人生感悟

唐懿上大学后,在一个假期中去了甘肃的一所条件很差的学校。这所学校虽然条件很艰苦,却每年都有几个学生考上北大清华,这是为什么呢?这足以令在场的同学们好好反思一下自己了。条件好坏并不能决定一个人的一生。自身的态度即主观能动性才是取得成功的关键。也许我们成绩不够好,我们会为自己找借口,说雷中条件差。但我们难道不应该质疑一下自身?知识改变命运,命运就掌握在我们手中。为什么不抓紧每一分每一秒,把多余的担心和顾虑化为动力。

唐懿谈到了为什么要读书?有同学误认为比尔盖茨、乔布斯退学了,没读书还是成功了。这些同学弄错了。比尔盖茨、乔布斯退学,并不是他们没读书,而是在退学后读了更多的书才获得成功。有钱人也不是不读书就能取得成功的。读书是取得成功的必要条件。

唐懿让大家思考:我们现有的成功是天赋还是努力?毋容置疑,肯定是努力。高考状元的获得更多的是自己点点滴滴的努力。当自己想放弃时,想一下自己曾经遇到过的那些苦难都咬牙坚持过来了,那么现有的困难又算什么呢?

唐懿说这个世界没有天才。态度决定一切。已经输在起跑线了,不应该再输在终点。我们应找对学习方法,讲究学习方法。乐于学习,并勤于学习。为了自己心中笃定的梦想,为了自己向往的大学,为了自己心中爱的那座城市。苦一些又何妨?没有奋斗和挣扎的人生怎能圆满?没有破茧重生哪能体现出人生的意义?

现场交流

学生问:刚才你讲了这么多,我们对你的高中生活既敬佩又羡慕,但我自己读书的心态不好,该怎么调整呢?

唐懿答:县城与外面大城市有区别。但有一点值得重视:把握住自己可以把握的东西,尽自己的最大努力去追逐自己的梦想,对生活,少一点抱怨,多干一点实事。

学生问:请用一句话分别概括你的高中生活与大学生活?

唐懿答:高中生活是我一辈子最难忘的一段经历。大学生活为我提供了一片飞得更高、更广的天空。

学生问:我经常在上课时开小差,怎么办?

唐懿答:学生首先必须明白上课的45分钟对自己来说是一笔非常宝贵的财富。要想上课注意力集中,一是要注意自己的休息时间,一是要跟着老师思路走,勤于思考,踊跃回答老师提出的问题。

……

很多同学还有好多问题想请教这位可爱的学长,但由于时间的关系,只得放弃。唐懿学长将自己的邮箱地址告诉了大家,希望大家通过邮件的方式互相交流,共同进步!

晚上10点,唐懿结束了自己精彩的演讲。全场响起了雷鸣般的掌声,经久不息。雷波中学陈校长说:“唐懿学长,你愿意让雷中的同学成为你的学弟、学妹吗?”唐懿动情地回答道:“亲爱的同学们,我在北京清华等着你们!”全场再次响起雷鸣般的掌声。

演讲结束后,很多同学舍不得离开,紧紧地围住了唐懿学长,与学长进行了亲切的交流,欢快的笑声溢满阶梯教室上空。

“不读大学,永远不会感受到大学生活的快乐!我们会抓紧最后6个月的时间,奋力拼搏,争取考入自己理想中的大学。”20135班罗琼洁、曾琼、罗玲、任银美四位女生说。

“清华大学对我来说,已成为一个遥远的梦想,希望娃娃们通过自己的努力,能到这所学校学习。”雷波中学赫昭兵老师说。

感谢唐懿学长的精彩演讲,雷中学子在你的感召下,必定会奋然而前行!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论