背景:
阅读新闻

书到用时方恨少 船到江心补漏迟

[日期:2013-03-04] 来源:雷波中学  作者:赫昭兵 [字体: ]

 

前几日,几年前教的一位学生打电话给我,请我帮她办一张高中毕业证,因为她考会计证要用。我说,这恐怕不行。如果高中毕业证能随便弄到手,那还上什么高中。

我把结果告诉了这位学生,她很是伤感。她说,没有高中毕业证,连报考会计证的资格都没有。我悲催,却也无能为力。痛心疾首之余,我不禁要问,当初为什么不坚持把高中读完,外面的世界很精彩,但人人都能挖到金子吗?

最近听朋友说,现在考兵要高中毕业证了,现在考驾照也要高中毕业证了。可见,以前不起眼的高中毕业证如今已成为“香饽饽”了。没有这张通行证,还真的“寸步难行”了。

哎,这些“可怜”的学生啊,“一失足成千古恨”,要想获得高中毕业证,必须重返高中,重新修完学业。这真是“书到用时方恨少,船到江心补漏迟”。

教书十余载了,面对每届学生,我总是苦口婆心地对每位学生说,要好好读书,要让知识改变命运,知识无价,将来出了社会,就知道知识的用处了。可总有那么一些学生,总是把老师的话当作耳边风,你多说他两句,他还认为你这个老师婆婆妈妈的,烦得很。有的甚至没完成学业,急匆匆地就到外面的花花世界“创业”去了。诚然,有的学生出去,凭借自己的打拼,确实闯出了属于自己的一片蓝天。但这是少数,更多的却是吃尽了苦头,让自己“遍体鳞伤”。

呜呼哀哉!悲哉!痛哉!我想告诉还在求学的每一位学子,把握机会,认真学习吧!千万别再东想西想,“既来之,则安之”!今天的努力付出,定会迎来明天的回报!

须知,青少年时期正是我们求学的大好时期。我们不能挥霍青春,我们应让青春绚丽多姿、光艳照人!“人生能有几回搏,何不趁着青春搏一搏”。这样,当我们回首往事时,可以自豪地说一句:我的青春我做主了!

让我们对自己说:加油!努力!继续刻苦的学习,无论成功或者失败,只要尽力就够了!“花有重开时,人无再少年”。虽然青春将会离我们越来越远,但我们坚信:属于我们的花儿依然会如期开放,依旧会香飘满园!

所以,我们要切记:“书到用时方恨少,船到江心补漏迟”!让它时时刻刻提醒我们、鞭策我们、鼓舞我们吧!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论