背景:
阅读新闻

神秘的马湖 神秘的大鱼

[日期:2013-04-01] 来源:中共雷波县委宣传部  作者:吴启昌 [字体: ]
 

雷波马湖又名龙湖、龙马湖,彝语称作“哈琅署火”,是我国已知的第三大高山深水湖泊。马湖东西平均宽1.3公里,南北长5.63公里,面积7.32平方公里,最大水深134米,平均水深65.7米,水质为一级,可直接饮用。

好水必然少不了好鱼,马湖水中生长着鲤鱼、鲶鱼、草鱼、鲫鱼等等上百种鱼类,而最具盛名的是被称为马湖三宝之一的鲶鱼。马湖鲶鱼为湖中天然鱼种,因水质清澈,无任何污染,属于纯天然的绿色食品。马湖鲶鱼属川菜系列,厨师加工鲶鱼常用啤酒烹制去腥保鲜,以善用麻辣著称,风味清鲜与醇浓并重,其鲜嫩不亚于江河中的细甲鱼,且具有独特的地方风味。游客到马湖,无不大饱口福,啧啧称赞马湖鲶鱼。

马湖水深,鱼类多,湖水中有没有成百上千斤重的大鱼呢?环湖周围的百姓对湖中有大鱼的传说可是不少。

马湖秀丽景色

小渔船搁浅在大鱼背上

现年72岁的张大爷祖祖辈辈生活在马湖岸边,他坚信马湖水中一定有很大的鱼。他曾听他爷爷说,过去马湖南岸的马湖乡到北岸的黄琅镇没有公路,两地来往全靠划小木船。有一年夏天的一个旁晚,一条小木船载了5个人从黄琅到马湖。小木船在离马湖岸边大约20米的地方一下划不动了,船老板不知什么原因,再用力摇动船桨,可小木船仍然纹丝不动。船老板慌了手脚,坐船的人也心慌起来。突然,大家隐隐约约看到,小木船的右边有一像扫帚样的东西露出水面。

“天啦!那不是大鱼的尾巴吗?”小木船上的人吓得屏住呼吸,一动不动。大家看到大鱼的尾巴缓缓地在小木船边沉入水中,小木船才又动起来。第二天,马湖中有大鱼,小木船搁浅在大鱼背上的事就传开了。

鲶鱼的胡子像锄把大的乌梢蛇

说起马湖水中的大鱼,大海村村民刘某说他爷爷亲眼见过。上世纪二十年代,他爷爷是20余岁的小伙子,在马湖上划渡船为生,每天在湖上来来往往是有名的划船能手。

一个盛夏的早晨,天色还是朦朦胧胧的,他爷爷便去渡口准备接载第一批客人。

沿着羊肠小道走到渡口,看到自己的小木船静静地停靠在湖边,马湖还在沉睡中静悄悄的。他爷爷走近小木船,突然发现小木船边的沙地上有一条锄把粗的乌梢蛇,爷爷吓得背心发凉急忙后退。乌梢蛇静静地躺在沙地上,没有离开的意思。爷爷只好扔石块把乌梢蛇赶走,石块刚好击中乌梢蛇。

突然,湖水哗啦一声巨响,乌梢蛇腾空跃进湖中。紧接着湖水哗哗哗地响起来,湖面溅起约1米高的水花,随即又出现一个大漩涡,大约10多分钟后湖面才恢复平静。

爷爷吓得目瞪口呆,心里突然想到:“龙,马湖里有龙!”

爷爷把事情经过告诉村里人,大家分析认为那不是龙,极有可能的是鲶鱼的胡须。马湖鲶鱼嘴的两边都长着两根长长的胡须,可能是一条巨大的鲶鱼晚上在湖边休息,长长的胡须伸到了岸上,看上去极像一条乌梢蛇。鲶鱼的胡须都有锄把那么大,鲶鱼有多大可想而知。

亲眼看到手扶拖拉机车厢装不下的大鱼

马先生现年45岁,从小生活在马湖岸边。他说,儿童时代马湖里的鱼很多,用撮箕就能撮到鱼。可那时人们根本不喜欢吃鱼,用的农户甚至撮鱼来喂猪。

马先生说,大概在上世纪七十年代初的一个夏天,不知是谁,也不知采用什么方法,从马湖中弄到一条大鱼。社里的手扶拖拉机开到马湖岸边,五六个年轻人把一条大鱼抬进拖拉机车厢,鱼头抵在车厢前面的挡板,大鱼的尾巴像一把大扇子露在车厢外面。拖拉机开动,他和小伙伴们跑步跟着拖拉机,不停地伸手摸大鱼的尾巴。“手扶拖拉机车厢都没有装下的大鱼,估计至少有200斤重。”马先生说。

马湖中究竟有多大的鱼,应该是个未知数。大概在上世纪八十年代初期,那时的《凉山报》刊登过一则消息,说马湖岸边的群众看到湖里有电线杆子长的三条大鱼,遗憾的是现在不能找到当时看到大鱼的村民了。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论