背景:
阅读新闻

风趣的安全宣传栏

[日期:2005-11-16] 来源:中国三峡总公司网站  作者: [字体: ]

在溪洛渡工地左岸坝肩开挖及缆机平台工程施工现场,记者看到了这样一个安全宣传橱窗,橱窗分为“安全五线谱”、“安全规程学习歌”、安全警示语、安全感悟等栏目,每个栏目的内容都生动风趣,让人们在看了开怀一笑后很容易就记住它。

“安全五线谱”里有两篇文章,一篇名为《名人“名言”》,将中外名人名言改换成安全内容,看后别有一番情趣。比如:“老子:安全之行,始于足下。”“鲁迅:横眉冷对违章者,俯首甘为安全员。”“苏轼:安全一刻值千金”等。另一篇名为《安全礼赞——流行歌曲趣联》,顾名思义就是把流行歌曲的名字串联起来表达安全的重要性。比如“……《大哥你好吗》,让我们《牵手》于安全通道上,互道一声《祝你平安》,便是我们《心声》的吐露……”

“安全规程学习歌”是将安全工作内容编成顺口溜,每句7个字,都很押韵,读起来朗朗上口。内容包括安全着装、工作程序、高空作业、电焊作业、安全用电等。“高处作业安全”是这么写的:登高之前先看好,脚手架子要牢靠,作业环境细检查,架杆扣件要完好……宣传栏里还有自编的安全警句、富有哲理的安全感悟,甚至还有一副上、下各19个字的长对联。

据了解,以这各种风趣、幽默的形式宣传安全,起到了较好的宣传效果,逐步形成了人人讲安全的氛围。雷波县部署高致病性禽流感防控工作

收藏 推荐 打印 | 录入:陈建水 | 阅读:
相关新闻      
热门评论