背景:
阅读新闻

雷波81岁老人免费办英语兴趣班

[日期:2013-05-09] 来源:中共雷波县委宣传部  作者:胡前宽 [字体: ]
 

这是一抹最红的夕阳  这是一道别致的风景

 

不论是春阳高照,还是阴雨绵绵;不论是烈日当空,还是寒风凛冽。每到周末,只要你走进雷波县人民医院的住宿小区一角,总有那么一群人会让你好奇而驻足:一位头戴帽子,面色红润的老人和一群小孩子,兴致勃勃的围坐在几棵大树下的石桌旁,咿咿呀呀的学着英语。时而领读,时而范读,时而齐读,洪声与童言交融,不时传来阵阵笑语。

 

专心致志的学习现场
 

笔者注意他们半年多了,原来这是一个特别的英语兴趣班。为什么特别?是因为这个班不收取任何费用,包括学习课本、复读机等工具都是办班的老师自费,还有特殊的班规,别致的教学模式,再加一个独特的老师。

 

经过深入了解,这位独特的老师原来是一位雷波县医院退休干部,名字叫王得杰,1932年生于陕西省汉中,现年81岁,中共党员。早年在中国人民第二野战军军政大学政治系中专毕业(原高中)。19503月在四川丹梭县公安局参加工作,1952年支援凉山调到雷波县粮食局黄琅粮站任副站长工作。1955年凉山民主改革时,任雷波县马颈子那裡沟乡工作队长兼任平叛基干队队长,平叛中表现突出。1958年因为个人感情问题被组织上行政处分(1981年平反),下放到生产队任副队长,随后参加文革,1981年调雷波县医院总务科任科长,1993年退休。

王爷爷和孩子们的“教室”
 

回顾王得杰漫长曲折的革命工作经历,有过辉煌,也有过失落,使得他练就了良好的心态。曾经获得过雷波县先进个人奖、县医院先进工作者、县运会老年长跑第一名等奖项。不管在什么情况下,老人家都很乐观,并坚持学习知识,特别是在自己喜欢的英语上狠下功夫,拿到了英语自学单科合格证,这对他那个年代的人来讲是很不容易的。

 

也正是王爷爷对英语的酷爱,对学习的狠劲,深深的感染着自己的女儿。在父亲的影响下女儿从小就品学兼优,曾毕业于中科院上海生命科学研究院,是理学博士,现在美国哈佛大学深造。这是王爷爷最引以为荣的事。

 

对子女教育的成功,让王爷爷的同事朋友都很羡慕,于是一些朋友、同事就请他给自己的孩子补课。开始人不多,他就上门去辅导,后来人多起来了,他就想了一下,在自己住的县医院住宿房边树荫下,搭了一块布(雨天挡雨、夏天遮太阳)建立了自己的英语兴趣班,并且不收任何费用,还自己出钱买了课本、复读机等工具发给自己的学生。这项工作持续快十年了。

 

目前,有19个孩子在王爷爷这里学习,王爷爷对他们既严格又很和蔼。兴趣班有严格的班规,例如,请假必须大人打电话,若无故旷课一次就退学,迟到3次劝其退学,并交回所发的学习工具留给新同学等。上课既严谨又活跃,首先是学习音标、词汇,再说句子、交流,完成课堂作业后就给孩子们讲英语故事、做游戏,每一个环节都紧紧相扣。既有知识的传导,又有情感的交流,张弛有度不失趣味。

 

当谈到在屋子外面学习是不是有点苦时。王爷爷说,不管是什么季节,他们都在这里上课,这是对孩子的一种锻炼,同时也是对自己身体的锻炼,这不是苦,而是一种享受。

 

王爷爷说:“一起参加工作的同志,有的早已经牺牲了,有的在运动中走了,有的生病去了。而自己现在还健在,就应该好好地珍惜。在生命的晚年,还能为下一代孩子们做一点小小的事情,把自己的知识传给他们,这是上天对自己最大的恩赐,让我能帮助别人、快乐自己。”谈到这里时,王爷爷声音有点哽咽、眼里含着泪花。

 

每当孩子们来时,都会亲切并不失顽皮的叫“王爷爷,你好”,离开时都会依依不舍的叫“王爷爷,再见!”。听到孩子们叫“王爷爷,你好”时,老人家心里非常高兴;听到孩子们叫“王爷爷,再见”时,老人家心里充满了更多的期许……

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论