背景:
阅读新闻

石板滩——400亩巨石上的村庄

[日期:2013-08-07] 来源:中共雷波县委宣传部  作者:吴华昌 [字体: ]

 

有一个地方,有一块石头,有一个名字,石板滩。雷波人家喻户晓,外地人争相观望,心中的向往,石中之神——400亩巨石,不知其重也?

石板滩距雷波县城20余公里,属于该县千万贯乡境内的一个村,也是千万贯乡的乡政府所在地。这个地方四处是石头,未被植被遮盖之处,白晃晃的,直刺人的眼,即使被植被遮挡着的土壤,也会偶尔看到土里白花花的石头。

“我们是生活在石头上的。”四川省凉山州雷波县千万贯乡石板滩村党支部书记杨富正说,他自从出生就开始与这些石头打起了交到。小的时候,随着大人去“上坡”,遇到路边光滑的石头,情不自禁地踏了上去,也不管脚上的泥土是否会污染这片纯净,但只要下过一场雨之后,所有石头上的污渍都会消失得一干二净。稍微大一点,自己就有时候会选择坐到一块高一点,大一点的石头上,憧憬自己幸福的明天。

“其实我不知道自己是一直都生活在这一块石头上的。”杨富正说,长大了有人告诉他,石板滩就是一块整石头。

现今,杨富正家由于溪洛渡水电站的蓄水发电移民了,不过,只是从石头的这边移到了石头的那边,依旧生活在这个石头上。杨富正家原来有23层的小洋楼,一栋在乡政府旁边,一栋在学校旁边。搬家之后,杨富正从新修了一栋3层小洋楼。

“房子地基打不下去啊!”石板滩村民杨胜才说,他家原来的房子是土墙房子,地基几乎不用挖,但现在修了一栋3层的小洋楼,地基不得不打。

“直接就挖不下去!”杨胜才为了挖地基的事情伤透了脑经,石板滩整个村落都住在石头上,想把石头挖开,“只有请愚公来了哦!”杨胜才笑嘻嘻地说。但杨胜才靠着破碎机,一步一步地把石头钻开,固定好了基础之后,还是把房子修了起来。

“这里劳作几乎都没用过铁楸。”杨胜才说,由于石板滩就是一块石头,上面的土壤很少,你一锄头下去,搞不好就直接挖在了石头上,地可能没有任何影响,仅仅冒一点火星,可是握锄头的手,会被反震的很疼。

“这个地基才扎实。”杨胜才说,由于地下是一块整石头,即使用炮轰,也仅仅起几个洞而已,自家的房子靠着钻头钻进去之后,已经稳稳地和石头结合在了一起,就像用钉子把房子钉在了石头上一样。想要把400亩的石头搬动,做梦去吧!

“开始说起石板滩,我还以为就是光秃秃的石板,来了之后才知道,这里还是一个村庄。”现任雷波县千万贯乡乡长文本龄说。文本龄2007年调任千万贯乡党委副书记,2012年任乡长。

“实际上这里的物产很丰富的。”石板滩并不是所有地方都是石头,很多地方也有少许的土壤,这样,植物就在这稀薄的土壤上生长,脐橙、青椒、葡萄等温热带地方能够生长的植物在这里也长势良好。

乡政府门口有几棵攀枝花树。“没移栽之前有20几米高哦!”文本龄说,虽然有20几米高,但它的根深最多3米。显然,这与书上的植物生长状态有很大的差别,只是这个根的长度却有近30米,不过是铺开长在石头上的。

一般的青椒等树木,别看长了23米高,实际上它的根只有1米左右深,下面是整块石头,根须无法渗透下去,“只好横起长了!”文本龄笑谈到。

石板滩村属于溪洛渡库区移民村落,全村223922人中,有206844人属于移民人群,整块石头上的居民全部移民到新的千万贯乡集镇。

目前,这块400亩的大石头已经被水淹没了近三分之二,余下的三分之一继续供养着石板滩上居民。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论