背景:
阅读新闻

悠悠翠竹情

[日期:2013-10-09] 来源:赫昭兵  作者:雷波中学 [字体: ]

 

蜀南竹海,你是一颗璀璨夺目的宝石!

蜀南竹海,你是一颗熠熠生辉的玛瑙!

蜀南竹海,你是一颗色彩绚烂的翡翠!

蜀南竹海,大自然因你而更加神奇!

迷人的蜀南竹海位于四川省宜宾市境内长宁、江安两县交界之处,以万顷竹海著称。总面积120平方公里,景区内有竹58种,7万余亩,是我国最大的集山水、溶洞、湖泊、瀑布于一体的原始绿竹公园。园区内植被覆盖率87%,空气中负离子含量极高,是一个大型的纯天然氧吧。同时也是《中国国家地理》评选的中国最美的十大森林之一。

未到竹海,映入眼帘的便是那一丛丛的茂密的绿的发亮的竹林守候在公路两旁。她们的枝不断向公路中间靠拢,密不透缝,遮天蔽日。这是大自然赐予人类的一道亮丽的风景线——绿色生态隧道。在隧道里穿行,除了感受到生命的无限流动,你还能想什么?绿色生态隧道长达10公里,似一条生命的河流,汩汩流淌。

进入竹海,漫山遍野的竹子令你目不暇接。一根根翠竹拔地而起,有的高达六、七米。一节又一节的竹子宛如大城市的高楼一层一层地向上攀沿。抬头一望,只见竹林,难见竹梢。环顾四周,还是竹林,不见杂木。此时的你,才真正的进入了竹窝窝。此时的你,才真正完全飘进了茫茫竹海中。此时的你,早已分不清竹子是你,还是你是竹子。“啁啾……呖呖……嘤嘤……咻咻”远处传来鸟儿清脆的鸣叫声。“哗哗哗……哗啦啦”潺潺的溪流声不甘落后,与鸟叫声和歌应答。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。置身竹海,这支神曲无疑令你神清气爽!激动了,应该与竹林一个拥抱。紧紧的抱住一棵翠竹,亲吻她,一股沁人心脾的竹香流遍全身,令你终身难忘。不行,还得攀援一下。双手握住竹节,双脚紧扣竹根,向上使劲,刚换一把手,就滑下来了。不禁想起周敦颐的“可远观而不可亵玩焉”。

告别竹海,不得不去逛一下竹器店。进入竹器店,琳琅满目的竹制品令你眼花缭乱。竹甑子、竹饭煲、竹碗筷、竹杯子、竹篮子、竹椅子、竹笔筒、竹扇子、竹拖鞋、竹根雕……真是你想买什么就有什么。告别竹海,还得去吃一顿丰盛的竹宴。进入竹宴店,色香味俱全的竹食品令你直流口水。蜀南竹海一年四季有鲜笋:一到二月冬笋,三到四月春笋,五月苦竹笋、麻竹笋,六月甜龙竹笋、芦竹笋,七月八月硬头黄竹、慈竹笋,九月十月鸡爪竹笋、绵竹笋,十一月十二月又有冬笋。除了吃新鲜的竹笋外,还能吃到别处吃不到的竹荪。竹荪含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类等营养物质,菌肉色白,质嫩、散发清香。吃入口中,令你终生回味无穷!

茫茫竹海,悠悠翠竹!

青青翠竹,全身是宝。竹竿既是建筑的材料,又是造纸的原料。竹笋味道鲜美,助消化,防便秘。竹制品华美纤巧,经久耐用……

青青翠竹,顽强不屈的代言人!自古至今,它和松、梅被人誉为岁寒三友,历来竞相为诗人所题咏、画家所描绘、艺人所雕刻、游人所向往。它从来都是顶天立地,顽强地生长,而且从不向别人炫耀自己。它不畏艰险,不怕打击,铮铮硬骨,令人钦佩!

青青翠竹,不也诠释着中华民族自强不息、不屈不挠的民族精神吗!

我愿做一棵翠竹,在生命的航程中绽放出属于自己的光彩!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论