背景:
阅读新闻

雷波特种养殖业:豪猪养殖势头正旺

[日期:2014-01-28] 来源:县民政局  作者:余忠涛 [字体: ]

 

120日,星期天,位于雷波县汶水镇香樟坝村5组的凉山州雷波县青山豪猪养殖场热闹非凡,停满了私家小车。原来,这家养殖场的商品豪猪可以上市了。

卖了20头商品豪猪,12头繁殖用幼豪猪,收入46000多元。这就是这家刚办2年多的养殖场收获的第一桶金。每斤商品豪猪卖60元,每组繁殖用幼豪猪卖20003000元不等。最大的那头商品猪,有40多斤,每斤讲成80元,卖了3000多块,比一头肥猪还值钱。当天,城里人来买商品豪猪回去改善生活,准备过年货;农村人来考察和购买繁殖用豪猪,这个村子养殖场公路就成了市场,热闹非凡。

不做城里人,要做乡村汉

如今,农村的年轻人都拼命往城里挤,巴望着能在城里有套房子定居下来。可在城里打工多年的彝族青年曲莫拉且却把希望寄托在发展潜力无限的农村。

当天,只见他忙忙碌碌。直到下午才忙完。 等顾客们走后,笔者才有机会采访他。文质彬彬的,带着副近视眼镜,说话轻言细语,不慌不忙,给人稳重的感觉。

“在城里打工打得好好的,他偏要回来。他说,自己的希望在农村,自己的根也在农村。”曲莫拉且的妻子刘琼告诉笔者,“看来这条路走对了。的确,只要有资金、技术、头脑,农村的天地的确很有奔头。”

今年33岁的曲莫拉且,结婚后和妻子继续在外打工5年。2000年,夫妻二人怀揣3万元血汗钱,带着美好的憧憬,回到家乡红花村寻梦。但处于雷波县汶水镇高寒山区的该村,交通不便,不通电,发展受阻。他和妻子商量,搞特种养殖业资金远远不够,根据当地草山宽等特点,先养羊。于是用30000元买回样子尽心饲养。

2000年开始试着养殖豪猪。他一有空就阅读自己买回来的《豪猪养殖》等技术书籍。还抽空到宜宾、重庆等豪猪养殖场学习。经过小规模试养取得了成功。

甩开膀子要大干

姐姐家位于香樟坝村五组,比起红花村来交通比较方便,又通电,发展特种养殖业比红花村条件好些。姐姐一家人都外出谋生去了,土地荒芜。他给姐姐姐夫一商量,得到大力支持,姐姐姐夫表态将土地送他搞养殖业。

20010年,他和妻子卖掉羊群,收入17万元,向亲友借钱,退休在家的父亲也全力支持,筹措资金34万余元,修建圈舍620平方米,修管理住房111平方米,从宜宾、重庆等地引进优良品种繁殖用豪猪60头,请雷波县畜牧局专家李文金做技术指导,开始了寻梦追求。

2011922日,雷波县林业局给他办理了《国家重点野生动物繁殖养殖许可证》,批准他养殖的豪猪在市场上销售。

“你不怕卖不脱吗?”笔者问。他说豪猪是宝贝,连豪猪芊(箭刺)都有价值,除药用外,还是制做浮标和装饰品的高级原料。他给养殖户回收一斤60块呢。

他如数家珍地说,豪猪是一种经济价值很高的珍稀动物。由于肉质细腻,味道鲜美,高蛋白、低脂肪、无污染、无公害,醇香无腥,风味独特,富含钙磷矿物质等多种营养成份,素有动物人参之美称,深受人们的喜爱,被誉为山珍。豪猪还具有很高的药用价值。肉、脑、脂肪油、心、肝、胆、胃、箭刺均可入药。具有降压、定痛、活血、化瘀、祛风、通络等功效,主治胃、痔瘘、恶疮、心血管硬化、白血病风湿等病症。豪猪肉、胃、胆、刺、油均可入药,肉可润肠通便,养阴除热,健胃益肺的功效;胆可明目提神健脑;油可解毒排脓,生肌止痛;胃有清热利湿,健胃和中,主治胃病、黄胆、水肿、脚气等症;刺可以行气,主治心气痛,皮肤过敏,由于豪猪是草食动物,被称为绿色肉食,绿色药物。

“随着人物生活水平的提高,讲究食物营养成份的合理性,野菜野果野兽已成为追求新品新时尚的新潮流,哪里会卖不脱啊?”

因此,正和农户签合同发展豪猪养殖业,收购豪猪芊和商品豪猪,达到一定规模后运输到广州等城市饭店销售,带动村民致富。

星星之火正在燎原

目前,村民要求养殖的不少。但苦于自己投入资金不足(有个60万元才行),发展缓慢,一时满足不了大量农户养殖繁殖用豪猪的供给。

雷波县马颈子、双河等地及当地有5户村民在曲莫拉且带领下养殖豪猪。有的把母豪猪养肥很了,造成难产死亡;有的没喂牛羊骨头致使严重缺钙……他都一一上门免费帮助指导。目前,这些养殖户已经养殖成功,很快就会见到经济效益。

曲莫拉且给笔者谈规划,如果每个养殖场达到500只,每年出商品豪猪200300只,5家养殖场一年就是10001500只,运输到广州等城市销售,保守点算每只纯利润1500元,可达到150万到225万元。

眼前一片光明!

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论