背景:
阅读新闻

芭蕉芋粉条炖芭蕉芋猪肉,那个味道真是不摆了

[日期:2014-03-03] 来源:县民政局  作者:余忠涛 [字体: ]

 

雷波的芭蕉芋可谓处处可见,成片的,房前屋后零星的,一年四季绿油油的。看见芭蕉芋不匪的经济价值,不少农户将好田好土改种芭蕉芋,养出因味道独特、营养丰富而香飘千里的芭蕉芋猪肉,生产出炖不烂、筋道好、味道独特、不浓汤的芭蕉芋粉条,赚了不少钱。

芭蕉芋粉条炖芭蕉芋猪肉:雷波人难舍的味道

洋芋粉条、红苕粉条……不管什么粉条,一下锅就烂溶了,而且浓汤,用筷子捞不起来。但雷波 芭蕉芋粉条就不这样。不管你怎么煮,就是不烂,一根是一根的,吃到嘴里有筋道,很可口。如果炖上雷波特有的用芭蕉芋喂养的本地土黑猪肉,不论是猪肉还是粉条,那味道真是稀有的味道。

雷波人从小吃芭蕉芋猪肉和芭蕉芋粉条长大,对这两样东西特别有感情,对芭蕉芋猪肉炖芭蕉芋粉条的味道,那是刻骨铭心的记忆。出门打工,什么都乐意不带,但如果芭蕉芋猪肉和芭蕉芋粉条不带,一年的情绪都会受到影响。

打工必备的两样东西

“你带了什么?”今年春节过后,笔者在江苏某铁厂和甘肃某铁厂打工的两位弟弟,在电话上和工友们商量出门事项时说,“我带的是芭蕉芋猪肉和十多把芭蕉芋粉条。其它的都不想带,只有这两样特别令人思念家乡,想念亲人。”在仁寿县某厂当中层管理者的笔者另一位弟弟也带了不少芭蕉芋猪腊肉和芭蕉芋粉条。他每年春节后出发前就和农户订好了要的芭蕉芋猪腊肉和芭蕉芋粉条的数量,过完春节就用车子拉到厂里。他告诉笔者自己手下打工的人多为雷波人,过节或者抢进度时用这两样东西办职工的招待,能增进感情,能调动家乡情感,外地人也很喜欢吃,从而促进管理,提高效益。

去年冬天,笔者一家人在西昌想吃芭蕉芋猪肉炖芭蕉芋粉条。但苦于两样都吃完了。就用其它地方市场上卖的猪肉炖不是芭蕉芋的粉条,笔者一家人硬是没吃,倒掉了事。因此去年笔者也两次请朋友从雷波带来芭蕉芋粉条和芭蕉芋猪腊肉,才解了一家人的馋。今年春节后返回西昌,笔者从雷波狠狠地拉了一小轿车芭蕉芋猪肉和芭蕉芋粉条来西昌,一部分送给在西昌的4位弟弟妹妹,另一部分自己留着,给老婆、孩子解馋。

在雷波工作的人,几乎人人都经常接到在外打工的兄弟姐妹和侄子、侄女的电话,请求帮他们买芭蕉芋猪腊肉和芭蕉芋粉条邮寄过去。228日,宣传部一位干部给在江苏打工的侄儿(今年春节没回雷波)邮寄这两样东西时,很感概地说,这邮寄去的不是两样普通的东西,而是一份丢不掉的乡情啊。是啊,笔者每年至少两次给在外打工的兄弟姐妹、侄儿侄女们邮寄芭蕉芋猪腊肉和芭蕉芋粉条,心情无不是这样啊。

开始做成产业

雷波的芭蕉芋粉条,真是藏在深闺人未识啊。就这样小打小闹地散打了几十年,这么好的山珍就在雷波各地农贸市场一家一户销售。根据带出去外地人吃了后的评价,这种粉条颇有市场前景,竞争力不匪。但这种历史开始有了改变。

雷波县汶水镇桂花村6组村民吴江于首先看到芭蕉芋粉条的商机。投入10万元开始开发这个项目。他安装了机器,以每市斤0.5元收购芭蕉芋加工粉条。每亩田可产成品芭蕉芋1.5——2万斤,收入就是1万元,因活路上,投入低,比起种水稻来增收6000——8000元,农户种植积极性大增。可惜,吴江于投入资金严重不足,上规模还有一定困难。

根据规划,上规模后吴江于将申请商标,包装后让芭蕉芋粉条进入超市。目前,雷波芭蕉芋粉条是猪肉价格,每市斤达到12块钱。进入超市,至少可以达到每市斤30元呢。芭蕉芋粉渣可以喂养牛、猪、样,配套发展是很有前途的,也能给农户带来巨大的收入。

228日,笔者到吴江于家看到,加工作坊正在生产芭蕉芋粉,机器轰鸣,滚网转动,一片繁忙。芭蕉芋粉渣堆积如小山。部分村民不愿意将芭蕉芋卖给他,他就搞来料加工。每一百斤10块钱加工成粉。当天,笔者到达他家时,他正在给来自香樟坝村6组的余中林家加工芭蕉芋粉。

“目前,投入严重不够,等找到钱了,就去买做粉条的机器。”吴江于的妻子王老五告诉笔者,“做出粉条后再找县上申请商标和包装。要把河坝、二半山、高寒山区都产的芭蕉芋做成比雷波脐橙还出名的商品。”

目前,和从前一样,雷波人的芭蕉芋粉还得等待出粉条的“跑摊匠”师傅来加工。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论