背景:
阅读新闻

打工仔回乡找商机 荒坡上建“花果山”

[日期:2014-03-03] 来源:县委宣传部  作者:杨琳 [字体: ]

 

春节刚过,雷波县黄琅镇青年男女便潮涌般踏上了外出打工之路。与众多外出“淘金”的农村青年不同,另类的龚莉伟,却要回乡实现自己的“宏伟”计划。

是怎样的诱惑,让龚莉伟甘愿放弃稳定的打工收入而回乡冒险呢?

“几年以后,我要让这片荒山上四季果香。”望着马湖畔的一片荒山,这位年仅23岁的墩实打工仔自信而坚决。豪言壮语的背后,是龚莉伟在经历辛酸的打工后找到的人生注脚。

13岁体验挣钱的辛酸

13岁,正是上学的年纪,迫于贫困家庭的压力,龚莉伟便跟随外出打工潮,开始了四处奔波的打工生活。

初到广州,同去的伙伴纷纷找到工作。因为年纪小,却没有一个工厂敢招收自己。短暂的流浪后,龚莉伟感到无助,后悔过早的踏上这条求生之路。但家庭的境况最终让龚莉伟留了下来,在一个建筑工地找了份“小工”的工作。

“老板问我多少岁,我挽起袖子说十八了。”也许是体会到了龚莉伟的无助,心慈的老板收留了自己。

干“小工”拼的是力气,稚嫩的龚莉伟凭着不服输的劲,干起活来从不偷懒,工钱达到了和成人一样的每天45元。但即使使出全力辛劳的付出,每年却只能收入几千元。

过早地承担起了生活重压的龚莉伟,十年间辗转深圳、西藏等地,剪过发,修过路,养过牛,喂过羊,体验了常人无法体会的苦和痛,用汗水积累了人生的第一桶金。

荒坡上建“花果山”

10多年前,父亲在马湖畔承包了180多亩荒坡地,全家人动员在乱草丛生的荒坡上种植了几千株核桃和板栗。本想着让这些苗木结出致富的果子,可到了挂果的树龄,大碗粗的核桃树却没结出一个果子。

看到父亲愁容满面时,龚莉伟想到了在汶川打工时当地出产的一种经济效益极好的美国樱桃——车厘子。

“在汶川,几乎家家户户都种车厘子,简直是村民的摇钱树。”龚莉伟没想到,个头并不大的美国樱桃,足不出户便被收购卖到了全国各地,价格卖到了高得咋舌的二十多元一斤。“那时起,回乡种车厘子的想法便印在了脑海。”

听说要种洋水果,村民都说龚莉伟在冒险,纷纷劝说放弃这个“大胆”的想法。村民的担忧也是龚莉伟的担忧,车厘子要5年才能结果,这期间的管理、投入都是个未知数,最关键的是车厘子是高端水果,销售如何解决。

上网查阅资料后,龚莉伟发现自家荒山所处的海拔、气候和土壤极其适合车厘子生长,加上马湖正在创建4A景区,让龚莉伟看到了希望。

最终让龚利伟下定决心的,是今年初雷波县委宣传部干部的一次造访。原来,在开展群众路线活动中,雷波县委宣传部与龚莉伟一家结成了帮扶对子,副部长张雷了解了龚莉伟的想法后,大加赞赏,帮助分析了市场前景,承诺联系农业专家给予技术支持,鼓励他依托马湖旅游资源走生态种植养殖这条路。

有了技术的支持,就解决了最大的难题,龚莉伟仿佛吃了定心丸。下定了决心后,龚莉伟便立即到汶川考察,下了6000株的苗木订单,准备今年春天定植。

“荒坡上土壤结构较好的50亩栽车厘子,差些的50亩栽翠李,修整板栗树,砍掉不结果的核桃。”龚莉伟确定了自己的计划,他想边摸索边总结,林下再培育生态养殖项目,用十年时间让茅草丛生的荒山变成名副其实的“花果山”。

将艰辛打工挣下的第一桶金浇灌在荒坡上,成功与否是个未知数。执著的龚莉伟相信,通过自己的努力,荒坡定会花红果香,游客连绵赏花、摘果,收获的不仅是财富,更是希望。

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论