背景:
阅读新闻

世界最南端大熊猫栖息地首次拍到野生大熊猫

[日期:2014-04-12] 来源:中共雷波县委宣传部  作者:杨琳 [字体: ]

 

412日,记者在雷波县林业局获悉,雷波县麻咪泽自然保护区首次利用红外触发相机拍摄到野生大熊猫野外生活状态影像。

每月底,雷波麻咪泽自然保护区监测人员都会深入保护区内,例行检查布设在大熊猫监测线路上的红外触发式相机,为相机更换电池和存储卡。329日,当监测人员查看布设的002#相机和003#相机时,出现了令人期待的大熊猫珍贵影像,顿时让监测人员同欣喜若狂。

麻咪泽自然保护区红外相机拍摄的野生大熊猫(麻咪泽自然保护区提供)

“视频显示,大熊猫从早上7点到中午12点近5个小时一直在不间断地采食竹子活动,监测到的大熊猫高清视频长达近20分钟,并拍摄到了10多张高清图片。”麻咪泽自然保护区副主任张绵跃说,监测到的大熊猫的视频显示为39日,从监测视频可以清晰看出,两个监测点被厚厚的白雪覆盖着,一只花白相间的大熊猫冒着严寒进入了监测范围,蹲在地上后便毫不客气地采食着竹子。相机从不同角度清晰地记录了大熊猫的采食、个体体质、毛发、粪便等情况。

“此次拍摄到的大熊猫,从体型上看是一只年龄在10-15岁之间的成年大熊猫,体重在200-280斤之间。”张绵跃说,从视频资料分析,大熊猫身体十分健壮,两台监测到的相机安装距离1公里,监测到的显示时间相隔5个小时,基本能够确定是同一只大熊猫。

麻咪泽自然保护区红外相机拍摄的野生大熊猫(麻咪泽自然保护区提供)

麻咪泽自然保护区是经四川省人民政府批准的省级自然保护区,位于凉山彝族自治州小凉山区雷波县谷堆、长河、拉咪乡境内,与马边大风顶、美姑大风顶、峨边黑竹沟、越西申果庄等自然保护区处在同一大熊猫生存山带,总面积388平方公里,是以大熊猫、四川山鹧鸪等珍稀野生动植物为保护对象的野生动物类型保护区,地处东经103°10′103°22′、北纬28°10′28°31′之间,森林覆盖率达61%以上,其中竹类资源面积占到了保护区总面积的65%,特别适宜大熊猫栖息、繁衍,是世界大熊猫最南端的种群栖息地。

据记载,在雷波境内曾多次发现野生大熊猫。2008年,赠台大熊猫圆圆的“断掌母亲”雷雷,就是在雷波山棱岗境内发现的野生大熊猫,名字雷雷就是取自雷波的“雷”。

麻咪泽自然保护区(齐斌 摄)

“这是雷波境内首次利用红外触发相机拍摄到野生大熊猫野外生活状态下的影像。”据张绵跃介绍,自2007年开展野生动物红外触发相机监测工作以来,已陆续在保护区内安装了40多台监测相机,拍摄到了山鹧鸪、小熊猫等保护动物影像,但大熊猫影像是保护区最期待的。

麻咪泽自然保护区自建立以来,与世界自然基金会(WWF)、世界雉类协会及英国切斯特动物园等国际保护组织合作,开展了生物多样性监测、红外相机监测等多个项目,并实施了天然林保护工程,生态环境得到明显改善。此次拍摄到的野生大熊猫影像资料极为珍贵,对研究大熊猫凉山种群基因具有重要的科学研究价值。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:杨琳 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论